首页 >> 资讯 >> 学术视角 >> 学术新闻
金砖机制建设与中国的国际话语权
2017年10月12日 18:15 来源:人民网——理论频道 作者:张志洲 字号

内容摘要:在金砖合作机制的建设中,最根本的挑战来自于成员国的经济增长状况与相互之间的结构性差异,在厦门峰会之后,金砖合作的经济领域又进一步拓宽,金砖合作机制更加制度化,但同时保持了灵活性,更有利于治理角色的发挥,金砖机制的光明前景可期。金砖合作机制提升了自身的国际话语权也增强了中国的国际话语权。国际话语权,则包括以话语言说和表达为载体的“话语性话语权”,基于实力地位而形成的“结构性话语权”,通过制度设计和制度认同而带来的“制度性话语权”,以及建立在价值观、正当性和道义制高点基础上的“道义性话语权”等。

关键词:合作机制;金砖国家;金砖合作;话语权;经济增长;金砖机制;中国;成员国;全球治理;经济领域

作者简介:

  在金砖合作机制的建设中,最根本的挑战来自于成员国的经济增长状况与相互之间的结构性差异,在厦门峰会之后,金砖合作的经济领域又进一步拓宽,金砖合作机制更加制度化,但同时保持了灵活性,更有利于治理角色的发挥,金砖机制的光明前景可期。金砖合作机制追求国际话语权的提升,与中国增强国际话语权的诉求具有一致性。金砖合作机制提升了自身的国际话语权也增强了中国的国际话语权。基于中国在金砖合作机制中扮演重要角色,对自身增强国际话语权有着重要意义。

  金砖国家机制建设已经走过了十个年头,“金砖”(BRICS)作为一个专用名词在世界经济、金融与国际政治、外交领域早已“名声显赫”。2017年9月3—5日在厦门召开的金砖国家领导人第九次会晤,进一步为这一国际合作机制注入活力,让其再次成为世界关注的焦点。从最初的满怀理想、勃勃生机,到近年一些成员国经历经济滑坡,国际舆论常有悲观论调,再到如今致力于开启第二个“金色十年”,彰显深化合作的伙伴关系与在全球治理中发挥更大作用的意志,金砖国家合作机制的十年之路并不平坦。但遭遇问题和挑战只是这一国际合作机制发展进程中的一个次要方面,主流的态势积极向好,既有的成就不俗,一个更加光明的前景可期。当然,也不应讳言金砖合作机制遇到的问题和挑战。

  金砖国家合作机制建设的一大重要诉求,是以新兴市场国家的代表身份和集体的形式增强在国际治理体系中的话语权,这与中国致力于增强国际话语权的目标和诉求是一致的。中国是金砖机制的重要倡导者和最大经济体,引领金砖合作机制发展也是中国增强国际话语权的重要渠道之一,中国在这方面可以更加有所作为。

  “概念先行”的制度建构 

  金砖国家合作机制的基础不仅在于作为经济实体的“金砖国家”成员国的合作意愿,还在于作为概念的“金砖国家”的形成,是较为典型的“概念先行”的制度建构。

  这个概念之所以转化为一种成功的现实国际制度,表明了富有洞察力的观念所具有的建构力量,而提出金砖国家概念的吉姆·奥尼尔遴选“金砖国家”的基础是具有作为新兴市场国家的代表性,是非西方新兴经济体中的佼佼者,经济发展状况是成为“金砖”的依据,因此,从经济增长角度来评判金砖国家的发展前景以及在此基础上的金砖国家合作机制,是顺理成章的视角。从这一点来说,如今金砖机制已经扩展到经济领域之外,将政治互信和人文交流纳入进去,这使金砖合作机制更加深化,再仅仅依据经济增长的单一视角难以合理评判金砖合作机制的角色和功能。金砖国家合作机制的建立又强化了金砖国家概念的传播。

  金砖机制的光明前景可期 

  在金砖合作机制的建设中,最根本的挑战来自于成员国的经济增长状况与相互之间的结构性差异,以及由此导致的发展战略和规划上的冲突。比如,从金砖五国2016年GDP对比来看,中国接近11万亿美元,印度、巴西相近均在1.8万亿美元左右,俄罗斯在1万亿美元附近,南非GDP相对较低,仅2000多亿美元,中国的GDP相当于其他四国总和的两倍多。[1] 这种结构性问题需要谨慎处理,尤其是需要经济总量比较大的中国的政治智慧,避免合作政策上自我色彩过于浓重。不过迄今来看,中国与其他各国在合作机制中已经充分体现了“互尊互谅、平等相待、团结互助、开放包容、互惠互利”的金砖精神。又如,如何处理好中国的“一带一路”倡议、俄罗斯主导的欧亚联盟政策与印度的“季风计划”之间的战略互信与战略对接关系,也是一个需要认真对待的问题。再如,国际制度架床叠屋,金砖合作机制与G20、APEC、上海合作组织之间可能存在制度重合与效率问题等。不过,考虑到各种问题和挑战,权衡利弊诸因素,我们仍然有理由相信,金砖合作机制会有一个光明的前景。主要理由在于以下三个方面。

  第一,经济增长是金砖国家身份的力量基础,而有成员国的经济增长,才能使金砖合作机制不断焕发出光彩。尽管十年间世界经济的增长态势出现一些波折,特别是2008年全球性金融危机的爆发,也对金砖国家造成冲击,然而,有两组权威的数据可以说明金砖国家在经济增长上的总体表现。一是习近平主席于2017年9月3日在厦门发表的《共同开创金砖合作第二个“金色十年”》的演讲中阐述道,“十年间,五国经济总量增长179%,贸易总额增长94%,城镇化人口增长28%,为世界经济企稳复苏做出突出贡献,也让30多亿人民有了实实在在的获得感”。“十年中,中国经济总量增长239%,货物进出口总额增长73%,成为世界第二大经济体”。二是2017年6月19日王毅外长在金砖国家外长记者会上曾引用的数据,即根据国际货币基金组织统计,十年来,金砖国家经济总量在世界经济中的比重从12%上升到23%,对全球经济增长的贡献不断增大,超过了50%。[2]总体而言,金砖国家经济总体保持中高速增长,经济总量、对外贸易和投资的全球占比都大幅上升,对世界经济增长的贡献稳步增长。在厦门峰会之后,金砖合作的经济领域又进一步拓宽,我们对金砖合作机制的经济基础完全可以看好。

分享到: 0 转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:冯瑶)
696 64.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
wxgg3.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们