首页 >> 资讯 >> 学术视角 >> 学术新闻
德国职业教育:双元制的桥搭在哪?
2017年10月12日 12:34 来源:中国教育报 作者:张雪莲 字号

内容摘要:手工业协会不同于手工业相关政府部门,也是德国手工业企业的民间组织代表。工商业协会在职业教育方面的工作主要包括以下几个方面:一是提供各类须经职业教育培训的职业信息。目前德国进入双元制职业教育的学生数量紧缺,因此工商业协会负责职业教育咨询的工作人员需要深入企业了解具体情况、熟知各行各业提供的实践学习岗位,确切地说,为实习公司做好宣传工作,之后再做好企业和学生的匹配工作,或者通过中介机构来完成这一工作。近些年,德国移民数量较大,工商业协会,确切地说是外国人职业技能批准工商业协会(IHK FOSA)在工商业界是针对移民进行职业资格认证的机构。

关键词:职业;实习;企业;岗位;手工业协会;考试;工商业协会提供;德国;学习;培训

作者简介:

  德国工商业协会和手工业协会有个非常重要的工作就是促进、规范和监管职业教育。二者是连接教育和社会经济的重要桥梁,为职业教育和各类企业提供了广阔的合作平台,极大地促进了教育与社会经济的融合发展。

  在工业3.0时代,这两个协会依旧发挥着重要的作用。

  德国工商业协会(Industri-undHandelskammer,简称IHK)和手工业协会(Handwerkskammer,简称HWK)都是民间组织,享有较高的社会地位和行业认可度,同时具有一定的公共权力。工商业协会是工商企业的代表,手工业协会则代表手工业企业。德国的“Kammer”,一些文献资料翻译成“商会”,但从职能上与中国的商会有一定的区别。中国商会更多的是为同一地区或行业商业活动提供相应的咨询、信息服务。例如,投资法务、咨询、注册、公证认证等。也有一些文献资料将其翻译成“协会”或“行会”,我国的协会和行会通常集中在相对狭义的同一专业行业领域,虽与“Kammer”同为民间组织,但没有任何具有约束性的公共行为。

  在德国双元制职业教育多方参与中,“Kammer”将企业和学生、学校紧密联系起来,起到桥梁作用。目前德国约36万家工商企业是工商业协会的合法成员。各个地区均有工商业协会,全德范围内有80家工商业协会,总部设在柏林,名为德国工商业协会(Deutsche Industrie-und Handelskammertag,简称DIHK)。企业可以从工商业协会咨询很多商业事宜,并能获得各行各业的各类信息。例如,如何创立一家公司、关于对外贸易的相关问题、税收法律等。企业或个人还可以从工商业协会订购一些公开出版物和信息资料。

  手工业协会不同于手工业相关政府部门,也是德国手工业企业的民间组织代表。全德范围内有55家手工业协会,为96.6万名手工业会员提供服务,促进手工行业经济利益自我管理。例如,技术、企业经济与企业权利方面的咨询。手工业协会的总部也设在柏林。

  工商业协会和手工业协会有个非常重要的工作就是促进、规范和监管职业教育。二者是连接教育和社会经济的重要桥梁,为职业教育和各类企业提供了广阔的合作平台,极大地促进了教育与社会经济的融合发展。目前,工商业协会负责270类须经培训的职业,手工业协会负责122类须经培训的职业。如果企业方想提供职业培训,可以和工商业协会、手工业协会取得联系。随后,工商业协会和手工业协会将派人去企业解决此方面的一系列问题。现以工商业协会为例,简要描述其在职业教育方面的主要工作。

  工商业协会在职业教育方面的工作主要包括以下几个方面:

  一是提供各类须经职业教育培训的职业信息。这类信息通常要有职业的简要描述、相应的工商业协会负责人的联系方式以及相关的法律法规。负责人工作主要包括具体领域职业教育咨询、具体岗位合同签订和职业考试。详细职业信息根据城市及所管辖的地区进行一级分类,二级分类标准是首字母A—Z,内容包括该职业的主要工作内容,从事该职业所要具备的知识、技能以及所需职业教育的具体年限。

  二是提供职业教育实习岗位的信息。这部分服务也是面向供需双方的。目前工商业协会提供上千种职业教育实训机会。在相关网页上有大约4万个实习岗位的公开信息和双元制职业教育的课程列表。这些信息都是在地方或整个德国调研后整理汇总出来的信息资料,并按照提供岗位数量进行排名。学生可以根据所在地,也可以根据职业名称进行搜索。对于提供实习岗位的单位来说,这是一个很好的宣传平台。需要实习岗位的年轻人,可以将自己的理想职业和现实职业进行对比,选择适合自己的实习岗位,当然也有可能提前认识自己今后的同事。另外,工商业协会提供按岗位所需能力进行分类的信息,这样有助于年轻人根据自身所长来选择适合的实习岗位。具体岗位信息包括岗位的具体描述、提供此岗位的数量、开始实践学习的具体时间、具体联系人和联系方式、公司地址以及申请此岗位需要达到的基本条件,如学历和基本技能等。

分享到: 0 转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:冯瑶)
696 64.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
wxgg3.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们