首页 >> 资讯 >> 学术视角 >> 学术新闻
“一带一路”语言文化高峰论坛在京举办
2017年09月14日 19:50 来源:新华社 作者:魏梦佳 字号

内容摘要:来自“一带一路”沿线64个国家的代表以及国内外相关领域的专家学者汇聚一堂,围绕“一带一路”与人文交流、“一带一路”语言规划与语言人才需求等展开探讨。在13日的论坛上,中外学者们围绕“一带一路”与中外人文交流、中国文化与中国传统文化、中外文学艺术交流、“一带一路”语言规划与语言人才需求、文化遗产传承与保护等多领域话题展开深入交流讨论。其间,来自中国、美国、埃及、俄罗斯、哥斯达黎加的北京语言大学的优秀学生代表各自用本国语言宣读了“‘一带一路’语言文化交流青年倡议”,呼吁世界青年积极行动,加强语言学习,提升语言能力,做“一带一路”多元文明互鉴的推动者,做语言、文化多样化发展的实践者.

关键词:论坛;语言文化;北京语言大学;人文交流;文化遗产;学者;语言人才需求;联合国教科文组织;文化交流;语言规划与

作者简介:

  新华社北京9月14日电(记者 魏梦佳)首届“一带一路”语言文化高峰论坛日前在京举行。来自“一带一路”沿线64个国家的代表以及国内外相关领域的专家学者汇聚一堂,围绕“一带一路”与人文交流、“一带一路”语言规划与语言人才需求等展开探讨。

  此次活动由教育部、国家语言文字工作委员会、中国联合国教科文组织全国委员会、孔子学院总部/国家汉办支持,北京语言大学承办。此次论坛以“东渐西传、文明互鉴”为主题,包括人文交流、语言互通、文明互鉴、文化传承、非物质文化遗产保护、“一带一路”语言文化青年论坛等分论坛。

  在13日的论坛上,中外学者们围绕“一带一路”与中外人文交流、中国文化与中国传统文化、中外文学艺术交流、“一带一路”语言规划与语言人才需求、文化遗产传承与保护等多领域话题展开深入交流讨论。

  其间,来自中国、美国、埃及、俄罗斯、哥斯达黎加的北京语言大学的优秀学生代表各自用本国语言宣读了“‘一带一路’语言文化交流青年倡议”,呼吁世界青年积极行动,加强语言学习,提升语言能力,做“一带一路”多元文明互鉴的推动者,做语言、文化多样化发展的实践者,做“一带一路”文化交流的服务者。

  教育部有关负责人在论坛上表示,实现“一带一路”合作重点是“五通”,其前提就是语言互通。语言在“一带一路”的建设发展中有着基础性作用。要让语言发挥时代作用,不仅要做好语言文化的保护和人才培养,还要推动语言文化的创新。

  北京语言大学是我国主要为来华留学生提供汉语、中华文化教育的国际型大学,目前该校已为世界上176个国家和地区培养了16万多名懂汉语、熟悉中华文化的外国留学生。

分享到: 0 转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:李中平)
696 64.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
wxgg3.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们