首页 >> 资讯 >> 学术视角 >> 学术新闻
生活有多复杂,批评就该有多丰富
2017年09月14日 16:01 来源:解放日报 作者: 字号

内容摘要:问:徐芳答:张新颖■批评从个人生命、文学传统和生活世界中产生。当代批评本身就置身于现实之中,要有一种“置身其中”的自我意识,并且把这种自我意识带到具体的批评工作中去■比起那种认为已经拥有了真理或理论的批评来,我更愿意认为批评是在寻求真理、形成理论的过程中,它和文学作品对话,可能会从作品中受益。我并不想讨论批评的性质、功能和意义,我只是从我个人的感受来说,批评不是为了满足“我们”的需要和要求而产生的,恰恰是那些为了满足一些需要和要求而产生的批评,不那么有意思。朝向这个方向的批评实践,不仅有益于批评自身,而且将有益于与它紧密联系的个人生命、文学传统和生活世界,有益于和它对话的文学作品。

关键词:文学传统;尺子;文学作品;生活世界;真理;实践;个人生命;文艺批评;置身;需要

作者简介:

  问:徐芳 答:张新颖

  ■批评从个人生命、文学传统和生活世界中产生。始终别忘了批评是从哪里来的,就有可能克服“隔”的毛病。当代批评本身就置身于现实之中,要有一种“置身其中”的自我意识,并且把这种自我意识带到具体的批评工作中去

  ■比起那种认为已经拥有了真理或理论的批评来,我更愿意认为批评是在寻求真理、形成理论的过程中,它和文学作品对话,可能会从作品中受益。拿着“尺子”的批评家是无法享受这样的“美妙”过程的

  ■要求批评充分实践它可能有的丰富和复杂是值得去努力的。朝向这个方向的批评实践,不仅有益于批评自身,而且将有益于与它紧密联系的个人生命、文学传统和生活世界,有益于和它对话的文学作品

  

  文艺批评要有“置身其中”的自我意识

  朝花周刊:在网络科技高度发展的时代,有人甚至说可以把文艺批评的神经拉进异次元,您对当下的批评满意吗?文艺批评该如何做到与当代状况不隔?应该关注哪些现实问题?

  张新颖:先说说对批评的不满。批评的历史和对它不满的历史一样漫长,可它还一直活了下来。就说现在吧,作家不满批评,读者不满批评,就是批评内部,似乎也互相不满。批评的存在,似乎就是为了让人把不满发泄到它身上。而且,你会发现,对批评不满和指责总是最安全的,我的意思是说,不会犯错。

  为什么不满呢?就是它没有达到要求。所以你会看到这样的话题,常常讨论“我们需要什么样的文学批评”。可是,这样的讨论注定是没有结果的,因为没有一个统一的“我们”,所以也就没有一个统一的需要和要求。永远也不会出现让这个构成无比繁杂的“我们”满意的文学批评。我并不想讨论批评的性质、功能和意义,我只是从我个人的感受来说,批评不是为了满足“我们”的需要和要求而产生的,恰恰是那些为了满足一些需要和要求而产生的批评,不那么有意思。

  为了满足作家的需要,会产生那种“贴身保镖”现象;为了让领导满意,为了让读者喝彩,都有可能生产出批评来。我一方面这么说,即批评不是为了批评之外的需要和要求而产生的,另一方面又会矛盾地觉得,其实各种各样为了满足不同需要和要求的批评,也都有存在的理由。因为我强调批评是一种个体精神活动,没有统一的批评,所以很难对复杂多样的批评一概而论。

  批评如何做到不隔?这问题说起来复杂。和什么不隔?和人生不隔?和现实不隔?和艺术传统不隔?和作家的创造性劳动不隔?和批评家个人的实感经验不隔?我用了这么多的疑问句,也是要指出这个问题涉及的方方面面。而每一个方面,对批评来说,都不是容易对付的。

  我曾经说过,批评从个人生命、文学传统和生活世界中产生。始终别忘了批评是从哪里来的,就有可能克服“隔”的毛病。批评中很多有用的东西,理论、概念、思想、观点、方法,都有可能成为产生“隔”的因素。如何不隔,其实也是没有什么方法,只能由批评家自己意识到了,慢慢加以克服。

  批评如何关注现实,关注现实中的哪些问题?我没有什么很好的意见。但我想说的是,当代批评本身就置身于现实之中,要有一种“置身其中”的自我意识,并且把这种自我意识带到具体的批评工作中去,把“置身其中”的个人的实感经验,带到具体的批评工作中去。谁都能感受得到,我们今天的现实无比复杂,要承认我们自身和这个无比复杂的现实之间存在千丝万缕的联系,不能轻易和简单地概括这个现实,不能假设自己在这个现实之外,批评这个现实。

分享到: 0 转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:冯瑶(实习))
696 64.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
wxgg3.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们