首页 >> 资讯 >> 学术视角 >> 学术新闻
考古揭秘汤显祖家族史
2017年09月14日 15:47 来源:人民日报海外版 作者:朱昊晨 袁慧晶 刘茜 字号

内容摘要:日前,古“临川”所在地——江西省抚州市宣布发现汤氏家族墓地,考古人员已基本确定其中编号为M4的墓葬即是汤显祖本人的墓葬。出土的文物中,最为珍贵的是汤显祖分别为祖母魏夫人和元配妻子吴夫人撰写的两块墓志铭。在六方墓志铭中,唯有祖母魏夫人的是一块由汤显祖亲自撰文并书丹的“两绝碑”,铭文中记载:祖母与汤显祖关系亲密,在诸多孙子中最爱他,在汤显祖14岁时,仍然照料他的饮食起居。汤显祖元配夫人吴夫人的墓志铭也是由汤显祖撰文的。文中记载了与发妻相识并结亲的过程:吴夫人之父拜访在抚州城办私塾的原吏科给事徐良傅,碰巧遇到在此求学的汤显祖,吴父非常看重汤显祖,便有意将女儿嫁于汤显祖。

关键词:汤显祖;墓志铭;家族;临川;文昌;考古;出土;元配;祖母魏夫人;公墓

作者简介:

  400年前的明朝,文学巨匠汤显祖写下了脍炙人口的戏剧作品“临川四梦”,震颤着一代又一代读者和观众的心灵。日前,古“临川”所在地——江西省抚州市宣布发现汤氏家族墓地,考古人员已基本确定其中编号为M4的墓葬即是汤显祖本人的墓葬。此外,汤显祖祖父、祖母等亲人和前后3位妻子的墓葬也被发现。出土的文物中,最为珍贵的是汤显祖分别为祖母魏夫人和元配妻子吴夫人撰写的两块墓志铭。

  汤显祖出生、成长于什么样的环境中?接受过什么样的教育?他的家族有哪些故事?善写“爱情戏”的汤公自己有什么样的爱情经历?结合此次考古工作的成果和此前的文史资料,一段汤公家族史呼之欲出。

  家在文昌里 历来多舛难 

  2016年,中英两国共同纪念汤显祖和莎士比亚逝世400周年,抚州市启动了文昌里历史文化街区改造工程。当年11月,在拆除上世纪60年代建设的制冰厂时,工作人员意外发现了刻有“汤临川玉茗先生墓”“玉茗公墓”字样的压棺石,推测这里可能是汤显祖家族墓园所在地。

  据史料记载,汤显祖墓自1616年下葬至1966年被捣毁,时长跨越350年,期间历经多次毁建。第一次是明末清初(1645年)毁于战火,到康熙庚午年(1690年)复建;第二次是太平天国(1858年)毁于战火,到光绪二十九年(1903年)复建;1957年的第三次修缮是在第二次复建的基础上进行的;1966年被捣毁。

  事实上,文昌里不仅是汤显祖安葬之地,也是他生活、成长和创作之地。汤显祖所作《吾庐》诗第一句便是“文昌通旧观,东井饮余晖。”汤显祖曾自述先祖“时经丧乱,流离伏匿”,延续下来“不亦难乎”,于明朝永乐年间选定临川城东门外文昌里繁衍生息。

  自幼苦读书 最亲是祖母 

  此次汤墓考古共出土六方墓志铭,其中包括汤显祖的祖父与祖母的墓志铭。汤显祖的祖父名汤懋昭。铭文中形容他“自幼性好质朴”“勤俭自持”“然犹愧己未遂乎学业”。自身学业的不成功使他对汤显祖寄予了很大的期望,墓志铭中说他对这位孙儿“朝夕伴读”,汤显祖后来和父亲一同考取乡试,很有他的一份功劳。而祖母魏夫人的铭文中则称赞她“以孝事父母,对子妇慈而有礼,家事躬亲,严净持家”。

分享到: 0 转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:冯瑶(实习))
696 64.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
wxgg3.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们