首页 >> 资讯 >> 学术视角 >> 学术新闻
高校综合改革应该注意些什么
2017年09月14日 15:30 来源:中国教育报 作者:盛况 字号

内容摘要:改革本身自有一个由易到难的过程,迫切需要从单项改革转变为综合改革,从增量改革推进到存量改革,从表层改革深化到深层改革。高校综合改革之所以强调“综合”,就是要求用系统思维、全局意识和全球视野认识改革,用普遍联系观点设计改革,用统筹兼顾办法推进改革,避免陷入“头痛医头、脚痛医脚”的盲区,进一步增强综合改革的系统性、整体性、协同性。从简单依靠资源投入驱动的发展转向改革驱动的发展,加快推进重点领域和关键环节的改革进程,通过内部治理结构变革、人才培养模式改革、科研体制改革以及人事制度改革等,最大限度地激发基层组织和个人干事创业的热情,使践行大学的使命成为大家的自觉行动。

关键词:人才培养;大学;学生;革新;推进;智慧;改革正处;人事制度;系统性;教师

作者简介:

  高校综合改革正处在攻坚期和深水区,更加呼唤自我革新的勇气和破解难题的智慧。只要通盘考虑、增强定力、系统推进,一定能助力大学的“双一流”建设。

  当前,高校推进的教育综合改革正处在关键阶段,改革决心之大、改革领域之全、改革力度之强都是前所未有的。然而,所有的改革遇到都会遇到阻力,尤其是系统性改革遇到的阻力更为巨大。这里既有思想观念上的束缚,比如对高校治理体系和治理能力现代化的认识不足,对打破原有组织运行惯性和对未来集体行动不确定性的担忧,也有利益固化造成的障碍,比如行政领导侵占学术资源造成“赢家通吃”的局面等。改革本身自有一个由易到难的过程,迫切需要从单项改革转变为综合改革,从增量改革推进到存量改革,从表层改革深化到深层改革。改革所处的阶段性特征决定了我们更需要有足够的勇气与智慧去攻坚克难,因此也必须时时警惕改革过程中可能遇到的问题。

  防止综合改革表层化 

  以往的高校改革是以“做大增量”为特征的“皆大欢喜”式的改革,能够改、也容易改的任务大多已经完成了,比如各高校基本都制定了以大学章程为核心的制度体系,建立了以学术委员会为核心的学术管理体系与组织架构。接下来的改革进入了以“优化存量”为特征的利益格局深度调整、改革难度骤然剧增的阶段,比如大学章程出台以后面临着可能被束之高阁落实现状堪忧的困境;对二级学院下放的权力,存在繁琐的行政事务下放过多而基层切实渴求的办学权力下放过少等。把握好先易后难、渐进推进的改革节奏,可以分散改革风险、减少政治压力,不失为一条积极稳妥的改革办法,但高校管理者不能缺乏打破定式的智慧和动真碰硬的勇气,不能仅仅满足于成立各类组织、制定各类制度,而是要让这些组织、这些制度切实发挥它的最大效用,这才是综合改革现阶段真正需要解决的问题。

  防止综合改革碎片化 

  改革进入深水区后,零敲碎打的调整不行,碎片化的修补也不行,必须是全面的、系统的改革和改进,是各领域改革和改进的联动与集成。高校是一个系统化的复杂组织,其内部运行呈互相影响、互相制约的状态。比如《教育部关于2013年深化教育领域综合改革的意见》提出,要把促进学生全面发展、健康成长作为改革的出发点和落脚点。这对于高校而言,意味着要以立德树人为根本任务,着力培育和践行社会主义核心价值观;要深化人才培养模式改革,培育学生核心能力素养,关注学生多元发展;要为学生成长成才创造良好的环境,尽可能满足他们的个性化发展需求。倘若只认为这项工作归属于学生工作部门或者教学工作部门,在认识上首先是片面的、狭隘的,势必造成行动上的碎片化。高校综合改革之所以强调“综合”,就是要求用系统思维、全局意识和全球视野认识改革,用普遍联系观点设计改革,用统筹兼顾办法推进改革,避免陷入“头痛医头、脚痛医脚”的盲区,进一步增强综合改革的系统性、整体性、协同性;要加强校内各组织系统的横向协作,在人才培养上强调育人合力,在学科建设上促进交叉集成,在科学研究上注重协同创新,在管理方式上加强共同治理,强化资源的整合,形成推进改革的整体合力。

分享到: 0 转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:冯瑶(实习))
696 64.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
wxgg3.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们