首页 >> 资讯 >> 学术视角 >> 学术新闻
教育现代化要服务于国家现代化的大局
2017年09月14日 15:27 来源:中国教育报 作者:朱益明 字号

内容摘要:李克强总理3月 5日在第十二届全国人民代表大会第五次会议上作《政府工作报告》指出,“制定实施《中国教育现代化2030》”“发展人民满意的教育,以教育现代化支撑国家现代化,使更多孩子成就梦想、更多家庭实现希望”。规划和实施中国教育现代化,必须牢牢围绕立德树人的宗旨,聚焦贯彻落实培育和践行社会主义核心价值观,服务于国家发展和人民发展,以教育现代化促进国家现代化。教师为本的观念需要全面体现在中国教育现代化的设计之中,教师参与应该成为中国教育现代化的关键。“五大发展理念”是规划中国教育现代化的核心理念,制度创新则是中国教育现代化发展的重要保障。

关键词:现代化;中国教育;人民;政府工作报告;制度创新;习近平;教师参与;教育发展;教育改革;李克强

作者简介:

  李克强总理3月5日在第十二届全国人民代表大会第五次会议上作《政府工作报告》指出,“制定实施《中国教育现代化2030》”“发展人民满意的教育,以教育现代化支撑国家现代化,使更多孩子成就梦想、更多家庭实现希望”。这是党和国家重视教育改革与发展的又一重大举措。

  在当前国内外形势更加复杂严峻的局面下,如何推进中国教育现代化并服务于国家现代化的大局,显然是一个非常急迫的课题。

  “四个自信”是中国教育现代化的根基 

  我们要从国家社会经济建设与发展的大局出发,以“中国特色社会主义道路自信、理论自信、制度自信、文化自信”为根基,立足于社会主义初级阶段的基本国情,面向当前国家发展、社会发展需求与人民发展的三大需求,规划出具有中国特色的社会主义教育现代化体系。

  在传承中国教育优秀传统的同时,学习和借鉴国际教育发展先进思想和经验,但决不能简单地照抄照搬西方观念与模式。中国教育现代化要有中国教育话语系统,要使中国人民有真切获得感,真正践行以人民为中心的发展思想,更多地增进人民福祉。中国教育现代化不仅是国家现代化的一部分,而且要发挥引领国家现代化的作用。

  “立德树人”是中国教育现代化的宗旨 

  立德树人是习近平总书记教育思想中的核心思想之一,是中国教育发展的根本任务。2014年,习近平总书记先后发表“青年要自觉践行社会主义核心价值观”“从小积极培育和践行社会主义核心价值观”以及“做党和人民满意的好教师”等重要讲话。2016年12月,习近平总书记在全国高校思想政治工作会议上再次提出了培养什么样的人、如何培养人以及为谁培养人这个根本问题,强调要坚持把立德树人作为中心环节,把思想政治工作贯穿教育教学全过程,实现全程育人、全方位育人。

  规划和实施中国教育现代化,必须牢牢围绕立德树人的宗旨,聚焦贯彻落实培育和践行社会主义核心价值观,服务于国家发展和人民发展,以教育现代化促进国家现代化。

分享到: 0 转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:冯瑶(实习))
696 64.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
wxgg3.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们