首页 >> 资讯 >> 学术视角 >> 学术新闻
突出三大创新,培育开放领域新增长点
2017年08月10日 13:40 来源:重庆日报 作者:李敬 字号

内容摘要:重庆在内陆开放高地建设方面取得了不少成绩,但也面临着提档升级、突破瓶颈的诸多挑战。与此同时,中西部内陆省份开放经济增长迅速,对重庆形成一定竞争压力。当前,重庆迫切需要强化开放功能、开放市场和开放产业的创新,积极培育开放领域新的增长点。当前,重庆需要发挥开放通道和开放平台的综合优势,深度拓展“一带一路”市场,构建多维开放的市场体系。当前重庆迫切需要创新开放产业,丰富开放产品,构建多层次的开放产业体系。三是要根据自身比较优势和产业基础条件,抓住全球产业升级和沿海产业转型机遇,依据产业发展变化规律,顺应国家“一带一路”倡议引致的国际市场需求,推动开放型产业集群发展,从创新驱动、产业分工、消费市场、要素保障等方面进一步完善产业链、市场链和供给链。

关键词:创新;贸易;形成;开放产业;联接;升级;需要;开放市场;重庆作为;联运

作者简介:

  重庆在内陆开放高地建设方面取得了不少成绩,但也面临着提档升级、突破瓶颈的诸多挑战。今年1-6月,重庆进出口增长4.7%,但依然低于全国14.9个百分点。与此同时,中西部内陆省份开放经济增长迅速,对重庆形成一定竞争压力。当前,重庆迫切需要强化开放功能、开放市场和开放产业的创新,积极培育开放领域新的增长点。

  开放功能创新,把握内陆开放的新阶段特征 

  2016年以来,重庆内陆开放高地建设进入“立体”开放阶段。在新的阶段,有四个方面的新特征:一是重庆作为我国中西部地区唯一的直辖市,区位优势突出,战略地位重要,是西部大开发的重要战略支点,处在“一带一路”和长江经济带的联接点上,在国家区域发展和对外开放格局中具有独特而重要的作用。二是开放载体立体化,“铁水”“铁空”等多式联运逐渐成为主流,新的贸易圈逐渐形成。三是开放平台多元化、高端化,自贸区和中新政府间第三个合作项目成为推动重庆开放的重要引擎。四是开放产业面临升级和多元化压力。基于这些新的特征,重庆应当统筹好国内与国际两个市场,做好新的开放发展规划,制定新的开放发展战略。

  新的战略要体现重庆的“点位”特征,要充分凸显重庆作为“一带一路”和长江经济带联接点的功能。从全球经济发展的新趋势看,应当将重庆规划建成大陆经济与海洋经济的联接点;从开放市场的角度,宜将重庆建成亚欧非一体化大市场的重要联接点;从交通通道角度,需将重庆建成“一带一路”和长江经济带互联互通立体交通网络的联接点;从产业发展角度,要将重庆建成内陆与沿海、东部与西部产业转移的重要联接点;从发展战略角度,要将重庆建成区域战略与开放战略的重要联接点;从媒介角度,要将重庆建成物流、资金流与信息流的重要联接点。

  开放市场创新,构建多维开放市场体系 

  目前重庆的出口市场比较单一,还需要对“一带一路”市场进一步拓展。当前,重庆需要发挥开放通道和开放平台的综合优势,深度拓展“一带一路”市场,构建多维开放的市场体系。

  依托渝新欧班列、自贸区和定向自贸区平台,加强与“一带一路”沿线国家的贸易互通。一是依托渝新欧班列,增加“一带一路”沿线国家海关互认,进一步减少重庆与这些国家的互通成本,扩大运输品种和范围,从点、线、面构建多层次贸易互通网络。二是依托重庆自由贸易试验区,加强与具有密切贸易互补关系的“一带一路”沿线国家对接,共同推动陆上高标准经贸规则的探索,促进重庆与这些国家的投资和贸易便利化。三是推动重庆与“一带一路”国家建立定向自贸区。目前,重庆和新加坡在双边贸易投资便利化、金融合作等方面已取得突出进展,可率先开展重庆与新加坡的定向自贸区建设,使其成为重庆定向自贸区建设的示范。定向自贸区可采取双园区制,双方开展免关税、通关便利化、投资负面清单试验,形成相互投资与贸易的直通车。

分享到: 0 转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:冯瑶(实习))
696 64.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
wxgg3.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们