首页 >> 资讯 >> 学术视角 >> 学术新闻
大学文化软实力建设的几点思考
2017年08月10日 12:43 来源:人民网——理论频道 作者:舒俊 字号

内容摘要:摘要:大学文化软实力是国家文化软实力的重要组成部分,必须加强大学文化软实力建设。大学文化包括精神文化、制度文化、行为文化和物质文化,其中精神文化是大学文化软实力的核心,制度文化是大学文化软实力的保障,行为文化是大学文化软实力的体现,物质文化是大学文化软实力的基础。大学精神文化是大学文化软实力中最深层的文化力量,是大学文化软实力的核心。大学制度文化位于大学文化软实力的中层,是大学文化软实力的重要保障。大学行为文化属于大学文化软实力的表层,是大学文化软实力中最生动形象的部分,是大学精神在大学人身上的动态体现。大学物质文化位于大学文化软实力的表层,是大学文化软实力的基础。

关键词:大学文化软;文化软实力;大学精神;制度;办学;形象设计;国家文化软;行为文化;保障;学术

作者简介:

  摘要:大学文化软实力是国家文化软实力的重要组成部分,必须加强大学文化软实力建设。大学文化包括精神文化、制度文化、行为文化和物质文化,其中精神文化是大学文化软实力的核心,制度文化是大学文化软实力的保障,行为文化是大学文化软实力的体现,物质文化是大学文化软实力的基础。

  习近平总书记指出,“提高国家文化软实力,关系“两个一百年”奋斗目标和中华民族伟大复兴中国梦的实现。”提高国家文化软实力,是我们党和国家的一项重大战略任务。大学作为思想文化和教育的重镇,在国家文化软实力建设中责任重大。[1]必须加强大学文化软实力建设。

  精神文化:大学文化软实力的核心 

  大学精神文化是大学文化软实力中最深层的文化力量,是大学文化软实力的核心。应从以下几个方面着力建设大学精神文化软实力。

  培育大学精神。大学精神是在大学长期发展过程中逐渐孕育而成的、为大学师生普遍认同的价值观,是大学文化软实力的灵魂。培育大学精神既要继承和弘扬大学的优秀文化传统,也要以社会主义核心价值体系为指引,将这两者统一于大学文化软实力的建设之中。学术自由是大学的宝贵传统,科学精神、人文精神、批判精神、创新精神是大学精神的基本内涵,培育大学精神应对大学的优秀文化传统进行创新性发展。社会主义核心价值体系是当代中国文化软实力的基石与灵魂,培育大学精神应以马克思主义中国化的最新成果为指导,自觉融入社会主义核心价值体系的建设之中。

  明确办学理念。大学的办学理念是对大学的宗旨、本质、功能、使命等大学办学基本问题的理性认识、价值判断和理想追求。[2]办学理念需要回答办什么样的大学和怎样办好大学、培养什么样的人和如何培养人的问题。我国大学的办学理念要与中国特色社会主义伟大事业紧密结合起来,坚持走中国特色社会主义高等教育发展之路。要始终坚持把立德树人作为教育教学活动的中心环节,致力于培养全面发展的社会主义合格建设者和可靠接班人。

  弘扬校训文化。校训是一所学校办学传统与办学目标的高度概括,集中体现着学校的教育理念和治学风格,具有重要的文化育人价值。学校可以开展校训宣传教育系列主题活动,以知识竞赛、演讲比赛、辩论赛等活动形式增进师生对校训意义的理解和认同,进而将校训文化内化为广大师生的价值追求和行为准则。

  制度文化:大学文化软实力的保障 

  大学制度文化位于大学文化软实力的中层,是大学文化软实力的重要保障。提升大学制度文化软实力关键是要建设现代大学制度,应该做好以下几方面工作:

  坚持党委领导下的校长负责制。党委领导下的校长负责制是党对高校的根本领导制度,也是中国特色现代大学制度建设的核心要义,从制度上保障了社会主义的办学方向。完善党委领导下的校长负责制需要从制度上明确党委和校长的权责分工,认真贯彻落实民主集中制的组织原则,进一步规范集体领导决策程序,加强大学党政系统管理功能的互补。

  制定和完善大学章程。大学章程是大学作为一个独立社会组织或法人实体在办学、管理及各项实际工作过程中所必须遵循的行为规范和准则,在大学中具有“宪章”的地位和功能。[3]制定和完善大学章程一方面有利于理顺政府与大学的关系,深入推进管办评分离的高等教育管理体制,另一方面也有利于完善大学内部治理结构,为全面依法治校和科学民主管理提供制度保障。

  推行教授治学的学术体制。大学是研究高深知识的学术组织,探求真理、崇尚学术是大学的本质属性。要进一步完善学术委员会、教学委员会、学位评定委员会等学术组织建设,切实保障教授在教学、科研和大学管理中的主体地位。

分享到: 0 转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:冯瑶(实习))
696 64.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
wxgg3.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们