首页 >> 资讯 >> 学术视角 >> 学术新闻
跨时空的学术对话:从钱学森笔记到“交大文库”
2017年01月05日 08:12 来源:光明日报 作者:曹继军 颜维琦 字号

内容摘要:在上海交通大学华山路校区,钱学森图书馆是一座只有三层楼的建筑,却让所有交大学人仰望。从钱学森笔记,到“交大文库”,学术传承跨越时空,生生不息。

关键词:学术;交大;钱学森;上海交通大学;分享

作者简介:

  跨时空的学术对话

  ——从钱学森笔记到“交大文库”

 

  在上海交通大学华山路校区,钱学森图书馆是一座只有三层楼的建筑,却让所有交大学人仰望。

  钱学森图书馆的展品中,一颗中近程导弹实体昭示着这位人民科学家的丰功伟业,而大量学术笔记和手稿则诉说着丰功伟业的筑成之路。

  对话科学巨人

  作为中国近现代科技史上的科学大师,钱学森一生留下了卷帙浩繁、弥足珍贵的笔记。所有的笔记字迹工整,一丝不苟。参观过钱学森图书馆的交大学子写下过这样的体会:透过泛黄的纸张,依稀看见一位躬耕不辍的学者在案头奋笔。透过泛黄的纸张,可以感知一位大师对待学术严谨钻研的态度。每次观看他的笔记,都好像是在与一位科学巨人进行一次跨越时空的无声对话:科学没有捷径,千里之行,始于足下。

  有两个关于钱学森的故事在上海交大学子中代代相传。一个是钱学森的水力学试卷:1933年1月考“水力学”时,试卷共6题,钱学森全部做对了,老师原拟给他100分,但因在一处连续等式后将“NS”简写为“N”,钱学森本人要求扣分,老师最后给他96分。任课的金悫教授将这份难得的考卷珍藏了四十多年。1980年钱学森回母校看望老师时,金教授才拿出考卷捐赠给学校档案馆。另一个是钱学森的实验报告:钱学森在做热工实验时,特别认真细致,报告长达100多页,书写和作图都很清晰,完整而详尽,老师给了100分,成为机械系有史以来学生完成的最佳实验报告。

  “欲成第一等学问、第一等事业、第一等人才,必先砥砺第一等品行”——秉持这样的人才培养传统,校友钱学森成为交大激励学子砥砺品行、成才报国的榜样;钱学森笔记也成为学校引领学生“学在交大”、刻苦钻研的载体。

  分享“学霸”笔记

  在上海交大图书馆主馆的E202室,有一个“交大文库”,文库中整齐地摆放着800多册学习笔记。这些笔记由上海交大学业分享中心面向全校统一收集,共涵盖120门课程,包括公共基础课程优秀课堂笔记、课程论文等资料。通过“交大文库”,任何学生都可以阅读到优秀的学习笔记,了解“大神”“学霸”们的学习经验。同学们纷纷表示,阅读学长们的课程笔记不仅对理解课程与完成作业有很大的帮助,更能从中学习到学长们对待学业认真刻苦的态度。

  上海交通大学学业分享中心成立于2016年,由学校团委发起,以图书馆为载体,搭建学生创新交流社区,形成全方位、全覆盖的学业分享平台,培养学术志趣,提升学习技巧,拓展学习视野。学生们不仅可以直接阅览、打印优秀的学术笔记,也可随时上传自己的优秀学习资料,分享和交流学习经验。

分享到: 0 转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:张振)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们