首页 >> 资讯 >> 学术视角 >> 学术新闻
专家议供给侧结构性改革:通过科技创新“补短板”
2016年02月01日 09:46 来源:解放日报 作者:俞陶然 字号

内容摘要:供给侧结构性改革与科技创新是什么关系?

关键词:科技创新;供给;结构性;科学学;改革

作者简介:

    专家学者讨论供给侧结构性改革

    通过科技创新“补短板”

 

  解放日报讯(记者 俞陶然)供给侧结构性改革与科技创新是什么关系?近日,在上海市科学学研究所举办的第29期软科学研究沙龙暨“三思派”百期专题沙龙上,多位知名专家表示,必须通过科技创新补上供给侧结构性改革的最大短板。

  上海发展战略研究所所长周振华指出,中央提出的供给侧结构性改革,其关键是“结构”。要解决结构性问题,必须依靠科技创新,提高产品的技术含量。上海市科学学研究所金爱民博士认为,推进供给侧结构性改革,必须同步考虑需求侧结构问题,大力实施创新驱动发展战略,全面提升自主创新水平和产业竞争力。

  市委研究室副主任邢邦志表示,上海推进供给侧结构性改革的一个落脚点,是坚定不移地建设具有全球影响力的科技创新中心。当前,我们应重点将科技创新与“补短板”对应。上海交通大学安泰经济与管理学院执行院长李垣认为,经济周期是产业转型的过程,要高度重视创新能力问题,更要关心创新范式问题,“让别人到我们这里跳舞,而不是跟着别人跳舞”。上海社科院研究员戴晓波建议,要充分发挥资本、资产、资源“三资”的作用,超前布局,积极推进颠覆性、复制性和前瞻性技术创新。

  专家们还建议,在供给侧结构性改革过程中,通过制度创新,解决创新活力问题;通过科技创新,解决创新动力问题。市委党校马克思主义研究院院长胡伟提出,应系统推进制度供给、政策供给和服务供给,不能把政策与制度混淆;人才制度不能再简单地以身份定人才。同济大学管理学教授尤建新说,供给侧改革不能再为产能过剩“添砖加瓦”,而是要真正重视制度和政策研究。

 

分享到: 0 转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:张振)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们