首页 >> 资讯 >> 学术视角 >> 学术新闻
专家呼吁“南水”进京后仍要加大节水高效用水
2014年12月27日 18:01 来源:新华网 作者:魏梦佳 阳娜 字号

内容摘要:经过15天跋涉,来自丹江口水库的汉江水27日正式流入北京。

关键词:节水;高效用水;北京;水资源;南水北调

作者简介:

  新华网北京12月27日电(记者魏梦佳、阳娜)经过15天跋涉,来自丹江口水库的汉江水27日正式流入北京。水利专家表示,千里调水,来之不易,北京及沿线各地都需要加大节水力度,将“南水”高效用好。

  北京多年来缺水严重,但由于保障力度较大,大多数老百姓对缺水的感受并不深。北京市南水北调办孙国升认为,江水进京后虽能提高北京城市供水保障率,却仍不能完全解决严重缺水问题,全社会仍需“拧紧水龙头”,同时有关部门也要加大节水宣传,引导全社会珍惜节约用好每一滴水。

  北京师范大学水科学研究院院长许新宜说,随着南水北调中线工程通水,北京及沿线各地都需要进一步加强工业、农业、市政等领域节水力度,提高用水效率,实现水资源优质优用。“在居民用水方面,仍然要加强生活节水,普及各种节水器具,例如冲厕所用6升抽水马桶、关紧水龙头、将洗浴时间与费用挂钩等,节水从小事做起。”

  北京市水利规划设计研究院副院长张彤认为,当前水资源短缺局势已客观上要求我国城市发展应“量水发展”,精细化管理水资源,深层次调整产业结构,并限制高耗水产业行业,全力推进节水型城市建设,优化水资源优化配置。

  我国是一个贫水国,人均水资源占有量仅为世界平均水平的1/4,北方人口密集的黄淮海流域多年来深受缺水困扰。北京人均水资源目前仅为100立方米左右,不足世界平均的1/80。为缓解北方缺水而建设的南水北调中线工程于本月12日通水,一期年均将有95亿方水送至北方,其中北京将年均受水10.5亿方。

 

分享到: 0 转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:刘宇)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们