首页 >> 资讯 >> 学术视角 >> 学术新闻
专家:推进"依法执政"乃加强执政党建设的重中之重
2014年10月17日 15:06 来源:人民网 作者: 字号

内容摘要:专家:推进“依法执政”乃加强执政党建设的重中之重2014-10-17 14:43来源:人民网-理论频道我有话说人民网北京10月 16日电党的十八届三中全会强调:“建设法治中国,必须坚持依法治国、依法执政、依法行政共同推进,坚持法治国家、法治政府、法治社会一体建设”。”总书记的这一妙语揭示了依法执政的本质内涵,即执政党依据国家宪法法律获取和执掌国家政权,并巩固和维护其执政地位的执政方式与领导方式。未来,“依法执政”将在法治国家、法治政府、法治社会的建设系统中如何发挥关键作用?执政党建设的重中之重:科学执政、民主执政、依法执政,推进党内民主“国家治理体系和治理能力的现代化,对于执政党而言,就是科学执政、民主执政、依法执政。

关键词:执政党;依法治国;领导干部;国家政权;制度;国家治理;党的建设;法律;底线;统一

作者简介:

  人民网北京10月16日电 党的十八届三中全会强调:“建设法治中国,必须坚持依法治国、依法执政、依法行政共同推进,坚持法治国家、法治政府、法治社会一体建设”。党的依法执政是党的建设新的伟大工程的重大课题,需要实现理论与制度创新,需要实现法治思维与法治方式的统一。习近平总书记曾经强调:“依法执政,关键是依宪执政。”总书记的这一妙语揭示了依法执政的本质内涵,即执政党依据国家宪法法律获取和执掌国家政权,并巩固和维护其执政地位的执政方式与领导方式。未来,“依法执政”将在法治国家、法治政府、法治社会的建设系统中如何发挥关键作用?多位学者指出,“依法执政”是依法治国、依法行政的可靠保障。

  执政党建设的重中之重:

  科学执政、民主执政、依法执政,推进党内民主

  “国家治理体系和治理能力的现代化,对于执政党而言,就是科学执政、民主执政、依法执政。”中央党校王长江教授认为,这三个问题,都和党内民主的状况密不可分。科学执政,意味着按照权力运行规律来行使权力,意味着对权力进行限制和约束。很显然,对于我们这样一个唯一的执政党来说,来自党内的约束是不可或缺的,是任何其他约束所不能代替的。依法执政,针对的是过去长期存在的党大于法的情况。而之所以会出现党大于法的现象,归根结底是因为党内权力过度集中,缺乏民主。至于民主执政和党内民主的关系,更是一目了然。今天的改革不同以往,已经进入深水区。深水区改革最大的特点是,各种深层次的问题浮出水面,错综复杂地纠结在一起。并且这些深层次问题,最终都和一个更大的问题相联系,就是党的建设。党的十八届三中全会提出了完善和发展中国特色社会主义制度,推进国家治理体系和治理能力现代化的总目标。毫无疑问,完善和发展中国特色社会主义制度也好,推进国家治理体系和治理能力的现代化也好,在党的建设上都只要一个选项,那就是把执政党自身建设好。

  国家行政学院法学部主任胡建淼指出,依法执政是依法治国、依法行政的可靠保障。只有让党规既符合党章又符合宪法法律,才能保证党性与人民性的高度统一。中国是一个坚持共产党领导的具有中国特色的社会主义国家,是共产党领导下的多党合作和民主协商制度;人民代表大会是中国的根本政治制度。共产党作为执政党的执政行为,既要按照党章、党规办事,更要按照宪法和法律办事,这就体现了党性与人民性的高度统一。这次中央通过宣布废止、宣布失效和修改等方法,对党规进行一次集中而系统的清理,是一个执政党的党性要求、人民性要求,更是两者统一的要求。

分享到: 0 转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:刘淼)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们