首页 >> 资讯 >> 学人动态
从“中央厨房”看媒体深度融合
2017年01月16日 11:40 来源:光明日报 作者:王君超 字号

内容摘要:融媒体的发展迎来重提“内容为王”的时代。

关键词:中央厨房;传统媒体;主流媒体;媒介;媒体产品

作者简介:

  在经历了传统媒体时代的“渠道为王”、网络时代的“技术为王”,自媒体时代的“关系为王”的种种“修正”之后,融媒体的发展迎来了重提“内容为王”的时代。

 

  肇始于世纪初学界引进的一个概念,“媒体融合”如今在中国风生水起并且开花结果,成为标志当代中国媒体转型与改革的一个里程碑。这一巨大的媒体变革,不是“西风东渐”的自然结果,而是源于中国社会发展和媒体格局调整的实际需要。

  盘点我国的媒体融合进程,经历了2014年的“顶层设计”、2015年的“媒介融合元年”和2016年的蓬勃发展,至今试水3年,气象万千。人民日报、新华社、光明日报等主流媒体,或以“‘中央厨房’式全媒体报道平台”(以下简称“中央厨房”)的建设取胜,或以集成报道领衔,或以“融媒体”实践见长,在转型为“新型主流媒体”的征程中百舸争流。中共中央政治局委员、中宣部部长刘奇葆1月5日在推进媒体深度融合工作座谈会上指出,党中央作出推动媒体融合发展重大决策以来,各地各新闻单位大胆探索、积极作为,主流媒体传播阵地得到拓展,融合新闻生产能力明显提高,新闻舆论工作气象一新。

  以“政策创新”主导的中国特色的媒介融合模式,为全球化背景下传媒业解困与重构提供了鲜活的中国经验。如何响应顶层设计的要求,进一步释放政策资源,推动媒体的深度融合?刘奇葆同志将其明确表述为:抓好“中央厨房”建设这个龙头工程,推进媒体深度融合。

  为什么“中央厨房”被如此看好?

  首先,它是融媒体内容生产的神经中枢。作为升级版的编辑部改造模式,“中央厨房”标志着媒体编辑指挥系统的重大转型。过去,同一媒体集团的报、网、微、端各自为政,现在媒体负责人则可以依靠这个“超级枢纽”,常态化地调控、指挥“媒体矩阵”。传统媒体和新兴媒体的工作人员在此协同作业,实现全媒体产品的采集、制作与发布。

  其次,它是一个实现内容创新的平台。媒介融合是一个通过重新配置媒体资源而实现颠覆性创新的媒体变革过程。它不仅是一个空间平台、业务平台、技术平台、资本运作平台,同时还是一个内容创新平台。“中央厨房”实现了中央和有关部门的政策创新、媒体集团的体制创新和业务创新的有机结合,推动一大批富有表现力的融媒体产品脱颖而出——H5页面(可视化移动端页面)、VR(虚拟现实)新闻、数据新闻以及重大活动的融合报道,不断地改变着主流媒体的形象,刷新着人们的阅读感受。

分享到: 0 转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:张振)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
728da9773912b31b86092a138718367adab4e1a7_副本.jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们