首页 >> 资讯 >> 学人动态
严肃党内政治生活 夯实全面从严治党基础
2017年01月02日 13:14 来源:《求是》 作者:靳诺 字号

内容摘要:严肃党内政治生活是马克思主义政党的本质要求。

关键词:党内政治;生活;严肃;政治规矩;政治灰尘

作者简介:

  核心要点:

  ■ 严肃党内政治生活是马克思主义政党的本质要求,是我们党区别于其他政党的鲜明标志,也是我们党的优良传统和政治优势。

  ■ 我们党历来重视党内政治生活,在革命、建设、改革的长期实践中,我们党敢于直面问题、纠正错误,具有强大的自我净化、自我完善、自我革新、自我提高能力,逐步形成了一整套行之有效的做法,就是经常性地开展严肃认真的党内政治生活。

  ■ 历史证明,什么时候党内政治生活严肃认真,党和人民的事业就兴旺发达;什么时候党内政治生活不正常,党和人民事业就会遭受重大挫折。

  ■ 只有进一步加强和规范党内政治生活,才能让党员在持续不断的党性教育和积极健康的思想斗争中,清除政治灰尘,补充精神之“钙”,确保在任何情况下政治信仰不变、政治立场不移、政治方向不偏。

  ■ 严肃党内政治生活既需要思想觉悟,也需要制度保障。要通过建章立制,强化制度的硬约束,提高制度执行力。当前迫切需要执行好落实好已有的各项制度规定,特别是要认真学习贯彻《准则》。

 

  严肃党内政治生活是全面从严治党的基础。党的十八届六中全会指出:“党要管党必须从党内政治生活管起,从严治党必须从党内政治生活严起。”六中全会审议通过的《关于新形势下党内政治生活的若干准则》(以下简称《准则》),深刻阐述了新形势下严肃党内政治生活的重大意义,全面阐明了严肃党内政治生活的基本要求,是对我们党管党治党规律的科学总结和理论升华,为全面从严治党提供了重要遵循和制度保障。

  一、深刻认识严肃党内政治生活的重大意义

  严肃党内政治生活是马克思主义政党的本质要求,是我们党区别于其他政党的鲜明标志,也是我们党的优良传统和政治优势。

  党的历史经验的科学总结。我们党历来重视党内政治生活,在革命、建设、改革的长期实践中,我们党敢于直面问题、纠正错误,具有强大的自我净化、自我完善、自我革新、自我提高能力,逐步形成了一整套行之有效的做法,就是经常性地开展严肃认真的党内政治生活。在我们党的历史上,党内政治生活不正常的时期,往往也是政治路线出现错误的时期。遵义会议前,党内政治生活中出现“家长制”等问题,使党和革命事业蒙受严重损失。1935年遵义会议,毛泽东同志的正确意见最终得到采纳,党和红军的命运就此发生转折。“文化大革命”期间,党内政治生活受到严重破坏,党和人民的事业遭受严重挫折。党的十一届三中全会以后,我们党总结正反两方面经验教训,于1980年制定了《关于党内政治生活的若干准则》,对促进党内的团结统一、保证改革开放和社会主义现代化建设顺利进行,发挥了十分重要的作用。历史证明,什么时候党内政治生活严肃认真,党和人民的事业就兴旺发达;什么时候党内政治生活不正常,党和人民的事业就会遭受重大挫折。

  解决党内突出矛盾和问题的迫切需要。近年来,一些地区和部门存在的党的领导弱化、党的建设缺失、从严治党不力等现象和问题,大多与党内政治生活不严肃、政治生态遭到“污染”有着密不可分的关系。有的党组织软弱涣散、纪律松弛,对党员干部疏于思想政治教育,疏于日常管理,民主集中制执行不好,选人用人不规范,以“好人主义”挑战纪律权威、以官僚主义挑战责任担当,管党治党失之于宽松软,“两个责任”落实不力。有的党员“四个意识”不强,认为“组织靠不住”、“组织对不住自己”,自由主义、个人主义严重;有的党员批评上级怕穿小鞋,批评同级怕伤和气,批评下级怕丢选票,自我批评怕丢面子。严肃党内政治生活、净化党内政治生态,是我们党实现自我净化、自我完善、自我革新、自我提高的重要途径。必须抓住这个关键,我们党才能更好地凝心聚力、强身健体。

  赢得伟大斗争、推进伟大工程的坚强保证。习近平总书记强调,我们党正在团结带领全国各族人民实现中华民族伟大复兴的中国梦,进行具有许多新的历史特点的伟大斗争,这就需要坚持以改革创新精神全面推进党的建设新的伟大工程。严肃认真的党内政治生活是党的旺盛生机的动力源泉,是保持党的先进性纯洁性、提高党的创造力凝聚力战斗力的重要条件,是党团结带领全国各族人民完成历史使命的有力保障。党的十八大以来,以习近平同志为核心的党中央坚持全面从严治党,把严肃党内政治生活、净化党内政治生态摆在更加突出的位置来抓,不断扎紧制度笼子,党内政治生活出现了许多新气象。但是,解决党内政治生活、政治生态中存在的问题决非一朝一夕之功。只有进一步加强和规范党内政治生活,才能让党员在持续不断的党性教育和积极健康的思想斗争中,清除政治灰尘,补足精神之“钙”,确保在任何情况下政治信仰不变、政治立场不移、政治方向不偏。

分享到: 0 转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:张振)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
11841680337490463603_副本.jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们