首页 >> 资讯 >> 学人动态
学好用好共产党人的看家本领
2016年12月13日 13:33 来源:人民日报 作者:陈先达 字号

内容摘要:马克思主义哲学是中国共产党看家本领。

关键词:共产党人;马克思主义哲学;手笔;恩格斯;哲学

作者简介:

  恩格斯说过,“我们党有个很大的优点,就是有一个新的科学的世界观作为理论的基础”。习近平同志把马克思主义哲学看作中国共产党人的看家本领。“看家本领”和“很大的优点”,言异旨同,都是强调马克思主义哲学对共产党人具有特殊重要的作用。

  看家本领是唯我独有的本领。在技艺中,看家本领是某种“绝活”;在武林中,看家本领是某个门派高人一筹的“绝技”。把马克思主义哲学作为中国共产党人的看家本领,通俗、形象、到位,深刻揭示了马克思主义哲学是中国共产党人认识世界、改造世界的科学世界观和方法论。如果放弃马克思主义哲学,就是“自废武功”。

  中国共产党的历史证明,马克思主义哲学是看家本领。无论是新民主主义革命、社会主义革命还是社会主义建设和改革,每当历史转折,每逢关键时刻,只要我们坚持从实际出发,坚持实事求是的原则,坚持按唯物辩证法办事,坚持历史唯物主义基本原理,依靠人民,就有办法、有出路,就能变难为易、转败为胜。反之,任何违背马克思主义哲学的主观主义、教条主义,任何脱离客观实际的“左”或右的思想,都会使党的事业遭受损失。

  马克思主义哲学成为共产党人的看家本领,是因为它是为工人阶级和被压迫人民的解放而创立的。马克思、恩格斯是“盗火者”和“铸剑人”,他们从总结人类知识和实践经验中取得哲学智慧之火、铸造锋利的理论之剑,使自己的哲学成为为人类解放导向的火炬。马克思说过,“哲学把无产阶级当做自己的物质武器,同样地,无产阶级也把哲学当做自己的精神武器;思想的闪电一旦真正射入这块没有触动过的人民园地,德国人就会解放成为人”。可以说,其他任何哲学都没有马克思主义哲学这个独特的本领。在这一点上,还是英国学者特里·伊格尔顿说得对:“历史上从来没有出现建立在笛卡尔思想之上的政府,用柏拉图思想武装的游击队,或者以黑格尔的理论为指导的工会组织”。

  马克思主义哲学成为共产党人的看家本领,还在于它揭示了客观世界特别是人类社会发展一般规律。没有把握世界和人类社会发展一般规律,就不可能认识世界和改造世界。处在对世界和人类社会发展一般规律认识的盲区,就不可能有自由,仿佛全身被缚、动辄得咎。本领来自对规律的把握,来自对必然性的认识。习近平同志非常重视马克思主义哲学基本原理的学习,因为这些基本原理本质上都是对客观世界和人类社会发展一般规律认识的理论结晶。没有规律性的认识,就没有马克思主义哲学原理。这是马克思主义哲学与其他哲学的重大区别。马克思、恩格斯不是把哲学仅仅看成哲学家个人的智慧,看成其人生体悟或顿悟。尽管哲学需要体悟,但如果无视客观世界和客观规律以及社会发展规律,所谓的个人体悟往往会流于空疏和玄谈。哲学的力量在于真理,真理的本质在于掌握规律。马克思主义哲学的力量,就在于它是对客观规律的把握。

分享到: 0 转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:张振)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
W020131230366972316900_副本.jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们