首页 >> 资讯 >> 学人动态
开展严肃认真的党内政治生活 是我们党的优良传统和政治优势
2016年11月07日 09:43 来源:光明日报 作者:曲青山 字号

内容摘要:开展严肃认真的党内政治生活是我们党的优良传统。

关键词:党内政治;生活;严肃;民主集中制;政治

作者简介:

  党的十八届六中全会通过的《关于新形势下党内政治生活的若干准则》,全面总结了我们党开展严肃认真的党内政治生活的历史经验,特别是总结了党的十八大以来的新鲜经验,在分析党的政治生活现状的基础上,提出了加强和规范的明确要求,为全党提供了基本遵循。认真学习和贯彻全会精神,对于推进党的建设新的伟大工程,落实全面从严治党责任,具有重大的历史意义和现实意义。

  一、具有严肃认真的党内政治生活,是马克思主义政党区别于其他政党的重要特征

  政党是近代社会历史的产物。工人阶级政党是近代社会劳资矛盾斗争的产物,由于它产生的历史背景、社会条件和承担的历史使命不同,其性质也就有别于以往其他任何政党。

  (一)开展严肃认真的党内政治生活,是马克思、恩格斯指导工人阶级建党的一个重要原则和主张。马克思主义指导下的工人阶级政党自登上历史舞台,就展现出不同于其他政党的崭新面貌。《共产党宣言》是马克思、恩格斯为世界第一个工人阶级政党——共产主义者同盟起草的党纲。他们在深入思考如何加强党的建设问题时,提出了许多好的建议和重要主张。包括为同盟确立了党内平等与民主原则,提出要维护代表大会和党的权威,明确规定“所有盟员都一律平等”,同盟的各级组织和领导成员均须“选举产生”,“代表大会是全盟的立法机关”,“中央委员会是全盟的执行机关”,盟员要“服从同盟的一切决议”,代表大会和中央委员会负责党章的审查和修订工作。同盟章程经过各个支部和区部充分讨论和代表大会审查通过后,任何组织和个人不得违反。他们还提出反对宗派、保持党的团结统一,强调按照党的章程办事,党内应开展积极自由的批评和争论,抵制宗派行为和非组织活动,反对无政府主义,并制定了上下级报告制度、开会制度以及联系制度,等等。马克思、恩格斯在指导工人阶级政党建设中,虽然没有直接使用“党内政治生活”的概念,但他们提出的有关原则和主张,为后来的各国马克思主义政党如何开展党内政治生活指明了方向,提供了理论来源和科学指导。

  (二)确定党的民主集中制原则,是列宁对马克思主义政党党内政治生活原则的重大贡献。列宁坚持马克思、恩格斯的有关原则和主张,结合俄国革命实际,第一个提出国际共产主义运动中民主集中制思想,他领导的俄国布尔什维克党是世界上第一个实行这一制度的党。在建党初期,为了摆脱党面临的狭隘的地方性、分散性,列宁提出了建立“集中制的党”的思想。针对经济派要把“广泛民主原则”作为党的组织原则,列宁提出要把党建设成为“集中的战斗组织”。他主张把民主集中制原则作为党的根本组织原则和活动原则;把坚持集体领导作为党的根本领导制度之一;坚持在党内开展积极自由的批评和争论;维护党的统一和团结,反对有组织的派别活动;遵循党章,以正当合法的形式开展党内斗争;坚决反对党员干部特殊化。

  (三)中国共产党从中国的实际出发,坚持和发展了马克思列宁主义关于党内政治生活的思想。毛泽东同志是马克思主义中国化的伟大开拓者。他在总结党内政治生活经验教训时,创造性地率先提出“个人服从组织,少数服从多数,下级服从上级,全党服从中央”的组织原则,阐发了“依靠实行党的民主集中制去发动全党的积极性”的思想,提出了“惩前毖后、治病救人”“团结—批评—团结”的原则和方法,以及党内政治生活的“六有”目标,即“造成一个又有集中又有民主,又有纪律又有自由,又有统一意志、又有个人心情舒畅、生动活泼,那样一种政治局面”。邓小平同志提出“党要管党”“健全党的生活”等要求,特别强调“在党内生活和国家政治生活中,要真正实行民主集中制和集体领导”。江泽民同志提出“从严治党”的要求,强调要结合新的实际,遵循党的基本路线,加强改进党的建设,并提出“领导干部要讲学习、讲政治、讲正气”。胡锦涛同志强调,要“推动党内生活制度化、规范化”,推进党内民主建设,完善党内民主监督制度,严格执行民主集中制,巩固和发展党内政治生活团结和谐的良好局面。习近平总书记强调,要“全面净化党内政治生态”,“增强党内政治生活的政治性、时代性、原则性、战斗性”,提出“党要管党,首先要从党内政治生活管起;从严治党,首先要从党内政治生活严起”。我们党的几代中央领导集体的这一系列重要论述,有力指导了我国革命、建设、改革各个历史时期的党的建设,极大地增强了党的团结统一,激发了党的创造活力。

分享到: 0 转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:张振)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
MAIN201407161128000414216879243_副本.jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们