首页 >> 资讯 >> 学人动态
彰显中国国际动员力
2016年10月25日 09:00 来源:人民日报 作者:李景治 字号

内容摘要:G20杭州峰会成功举办彰显中国强大国际动员力。

关键词:中国;彰显;手笔;峰会;十国集团

作者简介:

  二十国集团领导人杭州峰会是二十国集团历史上规模最大、参会方最多、取得实际成果最丰富、国际影响最广泛的一次会议,其成功举办彰显了中国强大的国际动员力。

  中国的国际动员力源于中国的国际威望和独特吸引力。中国是世界第二大经济体,也是许多国家的第一大贸易伙伴和重要投资国。党的十八大以来,中国坚持统筹推进“五位一体”总体布局、协调推进“四个全面”战略布局,以新发展理念引领发展实践,在世界经济低迷的情况下保持中高速经济增长,成为对世界经济增长贡献最大的国家。中国的发展吸引着各国政要和工商领袖,他们愿意倾听中国的声音,希望二十国集团领导人杭州峰会在中国的引领下提出振兴世界经济的方案。同时,中国一贯奉行独立自主的和平外交政策,坚持国家无论大小强弱一律平等,坚持对所有国家和国际组织真诚相待。正因如此,中国能够动员如此众多具有代表性的国家、国际组织参会,为会议的成功举办创造了有利条件。

  中国的国际动员力集中体现为高超的协调能力。二十国集团领导人峰会集中了世界主要经济体和国际组织的代表,各方因利益诉求不同,对峰会的期待难免会有差别。为了让大家聚得拢、谈得来、达成共识,中国进行了精心协调。这种协调工作集中体现在:在会议筹备特别是有关文件的起草和修订中始终坚持公平公正原则,充分照顾各方的利益诉求和政策主张。比如,针对国际金融面临的问题,中国主持起草的《二十国集团迈向更稳定、更有韧性的国际金融架构的议程》获得杭州峰会核准。该议程一方面承认历史上形成的国际金融体系和秩序以及美国等西方发达国家现有的金融权利,另一方面又尽最大努力维护新兴市场经济体和广大发展中国家的合法权益,鲜明地提出扩大新兴市场经济体和发展中国家在国际货币基金组织的份额和特别提款权、保护最贫困国家的发言权及代表性、逐步实现世界银行平等投票权等主张。中国的协调工作始终坚持以大局为重和求同存异、协商一致的原则,避免在局部问题和个案上扩大分歧、激化矛盾,从而保证杭州峰会能够成功召开、取得实质性成果。

  中国的国际动员力还突出体现为重要的引领作用。中国提出构建创新、活力、联动、包容的世界经济的方案,倡议杭州峰会“为世界经济开出一剂标本兼治、综合施策的药方,让世界经济走上强劲、可持续、平衡、包容增长之路”。中国强调要创新发展方式、挖掘增长动能、完善全球经济治理、夯实机制保障。鲜明的主题、正确的方向,对杭州峰会发挥了重要引领作用。杭州峰会第一次把发展问题置于全球宏观政策框架的突出位置,第一次就实现联合国2030年可持续发展议程制定行动计划,这无疑具有开创性意义。可以说,中国克服了过去二十国集团领导人峰会方向不够明确、主题不够突出,空谈多、行动少的不足,使杭州峰会成为一次务实高效的会议。在中国的努力下,杭州峰会公报进一步明确了二十国集团合作的发展方向、目标、举措,就推动世界经济增长达成杭州共识。杭州峰会一致通过了《二十国集团创新增长蓝图》《二十国集团全球贸易增长战略》《二十国集团全球投资指导原则》,发起《二十国集团支持非洲和最不发达国家工业化倡议》,核准今年启动的“全球基础设施互联互通联盟倡议”等。中国还率先垂范,与美国一起在杭州峰会前签署了防止气候变暖的《巴黎协定》。这些都充分彰显了中国的强大国际动员力。

 

  (作者为中国人民大学国际关系学院教授)

 

分享到: 0 转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:张振)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
MAIN201210170940000374898237040_副本.jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们