首页 >> 资讯 >> 学人动态
哲学理念创新与文明形态变革
2016年08月08日 15:48 来源:人民日报 作者:孙正聿 字号

内容摘要:以马克思主义为指导推进当代中国哲学理念创新。

关键词:哲学理念;创新;变革;人类文明;哲学社会科学

作者简介:

  习近平同志在哲学社会科学工作座谈会上指出:“人类社会每一次重大跃进,人类文明每一次重大发展,都离不开哲学社会科学的知识变革和思想先导”。哲学是理论形态的人类自我意识,其基本功能是对人类文明进行理论总结和思想升华,塑造新的时代精神。当代中国哲学应立时代之潮头、发思想之先声,以理念创新推动人类文明形态变革。

  当代中国哲学研究的使命和责任

  作为“时代精神的精华”和“文明的活的灵魂”,哲学不仅要反映时代精神,更要塑造时代精神。就像马克思所说的那样:“光是思想力求成为现实是不够的,现实本身应当力求趋向思想。”现实本身应当趋向的思想,最主要的是塑造新时代精神的哲学理念。

  当代中国哲学以人类文明的时代性问题为重要研究对象。哲学是思想中的现实。任何重大哲学问题都源于重大现实问题,任何重大现实问题都蕴含着重大哲学问题。在人类文明史上,现代化进程不仅改变了人类的存在方式及自我意识,而且改变了作为理论形态的人类自我意识的哲学。从世界和时代的视野看,中国问题不只是中国自己的问题,而且是当代中国所面对的世界性、时代性问题;中国特色社会主义不仅仅是当代中国的发展主题,而且对于构建人类文明新形态具有积极意义和价值;研究中国问题和中国特色社会主义,既要坚定不移地立足中国实际,又要具有世界眼光。世界性的现代化进程,给人类带来了三个亟待解决的突出问题:其一,从人与自然的关系来说,要解决人类文明的可持续发展问题;其二,从人与社会的关系来说,要解决资本逻辑所造成的“以物的依赖性为基础的人的独立性”问题;其三,从人的身心关系来说,要解决历史虚无主义与文化虚无主义所造成的文化危机和人的精神家园迷失问题。创建人类文明新形态,必须从根本上解决这些现代化给人类带来的突出问题。哲学的思想先导作用,一个重要表现就在于通过理念创新引导人类在解决这些突出问题中构建新的世界图景。

  当代中国哲学的重要使命和责任是以理念创新推动人类文明形态变革。人类选择什么样的文明形态,各个国家选择什么样的发展道路,每个个体选择什么样的生活方式,是当今世界发展最为根本的课题。将以理念创新推动人类文明形态变革作为当代中国哲学的重要使命和责任,其意义在于:一是明确提出哲学的实质内容是对人类文明进行理论总结和升华,哲学的主要功能是为人类文明形态变革提供塑造新时代精神的哲学理念,并以此推进当代中国哲学研究;二是有利于以人类文明形态变革的哲学理念创新为导向,把对现代性的反思升华为对人类文明新形态的哲学探索,为当代中国哲学研究确立时代主题;三是有利于把改革开放以来我国哲学界“回到马克思”“重读马克思”“走进马克思”的哲学研究升华为深入探讨马克思主义哲学革命所实现的哲学理念创新,深入探讨马克思主义哲学对人类文明形态变革的指导意义;四是有利于以探析人类文明的时代性问题为出发点,把20世纪90年代以来我国哲学界的马、中、西对话聚焦于人类文明新形态的哲学理念创新,以继承性、民族性为基础,以原创性、时代性为目标,以系统性、专业性为导向,构建以哲学理念创新为聚焦点的当代中国哲学话语体系,凸显当代中国哲学的思想力,增强当代中国文化软实力,为人类文明形态的历史性变革贡献中国智慧。

分享到: 0 转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:张振)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
2934349b033b5bb5cc2f58d332d3d539b600bc26_副本.jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们