首页 >> 资讯 >> 学人动态
不断开辟21世纪马克思主义发展新境界 ——深入学习贯彻习近平同志“七一”重要讲话精神
2016年07月26日 11:50 来源:人民日报 作者:徐光春 字号

内容摘要:不断开辟21世纪马克思主义发展新境界

关键词:马克思主义;发展;境界;中国特色社会主义;中国共产党

作者简介:

  “不断开辟21世纪马克思主义发展新境界”是习近平同志在庆祝中国共产党成立95周年大会上对全党提出的重要要求,向全世界昭告了在新的历史阶段中国共产党人自觉肩负起的一项重要历史使命。为此,习近平同志强调“我们要以更加宽阔的眼界审视马克思主义在当代发展的现实基础和实践需要,坚持问题导向,坚持以我们正在做的事情为中心,聆听时代声音,更加深入地推动马克思主义同当代中国发展的具体实际相结合”。面向未来、面对挑战,我们党要不忘初心、继续前进,就必须不断开辟21世纪马克思主义发展新境界,让当代中国马克思主义放射出更加灿烂的真理光芒。

  具有宽阔的眼界

  不断开辟21世纪马克思主义发展新境界,首先要以更加宽阔的眼界审视马克思主义在当代发展的现实基础和实践需要,弄清楚、看透彻、想明白当代中国发展的具体实际。眼界决定观察问题的广度、思考问题的深度、解决问题的力度。只有具有更加宽阔的眼界,才能运用好唯物辩证法,坚持发展地而不是静止地、全面地而不是片面地、系统地而不是零碎地、普遍联系地而不是孤立地观察事物,把握客观规律,正确认识世情、国情、党情;才能从实际出发,锐意进取、大胆创新,不断有所发现、有所创造、有所前进,不断把马克思主义中国化推向前进。

  具有宽阔的眼界,我们就能更好审视马克思主义在当代发展的现实基础。当前和今后相当长一个时期,摆在中国共产党和中国人民面前的最大现实,就是坚持和发展中国特色社会主义。中国特色社会主义是中国共产党带领中国人民通过艰苦实践才开创出来的,是历史的结论、人民的选择。中国特色社会主义符合马克思主义基本原理、符合社会主义建设规律、符合中国国情,是当代中国发展进步的根本方向。习近平同志在“七一”重要讲话中强调:“党的十八大指出,坚持和发展中国特色社会主义是一项长期而艰巨的历史任务,必须准备进行具有许多新的历史特点的伟大斗争。这就告诫全党,要时刻准备应对重大挑战、抵御重大风险、克服重大阻力、解决重大矛盾,坚持和发展中国特色社会主义,坚持和巩固党的领导地位和执政地位,使我们的党、我们的国家、我们的人民永远立于不败之地。”“进行具有许多新的历史特点的伟大斗争”,这是习近平同志一再强调的。马克思主义就是在斗争中诞生的,也是在斗争中发展的。在进行具有许多新的历史特点的伟大斗争中坚持和发展中国特色社会主义,正是不断开辟21世纪马克思主义发展新境界的现实基础,也可以说是在21世纪不断把马克思主义中国化推向前进的“助产师”。

  具有宽阔的眼界,我们就能更好审视马克思主义在当代发展的实践需要。实现“两个一百年”奋斗目标和中华民族伟大复兴的中国梦,是中国共产党带领中国人民坚持和发展中国特色社会主义的最大实践。但这毕竟是前无古人的创新实践,会遇到很多新问题新挑战。解决问题、应对挑战,我们必须高度重视理论的作用,“要根据时代变化和实践发展,不断深化认识,不断总结经验,不断实现理论创新和实践创新良性互动,在这种统一和互动中发展21世纪中国的马克思主义。”从这个意义上说,不断开辟21世纪马克思主义发展新境界,是实现“两个一百年”奋斗目标、实现中国梦的实践需要;而“两个一百年”奋斗目标、中国梦的实现,又必将开辟21世纪马克思主义发展新境界。

分享到: 0 转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:张振)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
LkbF1DU6_U5xBp_0Ip7LVA==_7916852056384094718_副本.jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们