首页 >> 资讯 >> 学人动态
五大发展理念引领未来中国
2016年06月23日 08:43 来源:经济日报 作者:韩振峰 字号

内容摘要:中国共产党始终坚持马克思主义科学理论为指导。

关键词:发展理念;中国;发展;中国共产党;马克思主义

作者简介:

  中国共产党走过的95年峥嵘岁月,是以马克思主义科学理论为指导、不断探索中国社会发展道路、实现中华民族伟大复兴的光辉历程。中国共产党为什么能够由小到大、由弱到强?为什么能屡经磨难而不衰、历尽艰险更坚强?很重要的一个原因,就在于它始终不渝地坚持以马克思主义世界观和方法论为指导,以唯物史观的科学发展理念来引领和推进我国不同时期的社会发展实践。

  发展理念是发展行动的先导。发展理念正确,发展行动就有遵循、有目标、有方向。回顾历史,展望未来,实现“十三五”时期发展目标,破解发展难题,厚植发展优势,必须牢固树立并切实贯彻创新、协调、绿色、开放、共享的发展理念。五大发展理念,反映了我们党对我国发展规律的新认识,从多方面丰富和发展了马克思主义发展观,把中国共产党关于发展的理论提升到了一个新境界。这是关于我国发展全局的一场深刻变革,对未来中国发展具有关键引领作用、战略指导作用和有力促进作用。

  一、中国共产党对马克思主义发展观的丰富与发展

  马克思主义发展观从世界普遍联系和永恒发展的基本观点出发,把社会看作是一个有机联系和发展的整体,认为社会发展是社会基本矛盾运动的结果,有其内在的客观规律性。

  中国共产党人的发展理论是以马克思主义发展观为理论基础的。从总体上看,中国共产党几代领导集体的发展理论是一脉相承的,但由于社会历史条件和面临的历史任务不同,党在不同时期所形成的发展理论也呈现出不同的具体内容和特点。

  以毛泽东同志为核心的党的第一代中央领导集体为中国革命找到了一条正确道路。毛泽东同志创造性地解决了马克思列宁主义基本原理同中国实际相结合的一系列重大问题,创造性地解决了在中国这种特殊的社会历史条件下建设马克思主义政党的一系列重大问题,把党建设成为用科学理论和革命精神武装起来的、同人民群众有着血肉联系的、思想上政治上组织上完全巩固的马克思主义政党,并带领我们党创造性地提出和实施了一系列正确的战略策略,及时解决了中国革命进程中的复杂难题。

  党的十一届三中全会以后,以邓小平同志为核心的党的第二代中央领导集体结合我国社会主义现代化建设新的实践,作出实行改革开放的重大决策。邓小平同志认为,发展才是硬道理,中国解决所有问题的关键是要靠自己的发展;判断和评价标准主要看是否有利于发展社会主义社会的生产力,是否有利于增强社会主义国家的综合国力,是否有利于提高人民的生活水平。

  在邓小平同志之后,以江泽民同志为核心的党的第三代中央领导集体紧密结合我国改革开放和现代化建设新的实际形成了以“三个代表”重要思想为核心理念的一系列新的发展观点,强调必须把发展作为党执政兴国的第一要务,中国共产党必须始终代表中国先进生产力的发展要求,始终代表中国先进文化的前进方向,始终代表中国最广大人民的根本利益。进入新世纪之后,以胡锦涛同志为总书记的党中央深刻分析和把握新时期新阶段我国社会发展的阶段性特征,明确提出了科学发展观,强调科学发展观第一要义是发展,核心是以人为本,基本要求是全面协调可持续,根本方法是统筹兼顾。

  党的十八大以来,以习近平同志为总书记的党中央紧紧围绕发展中国特色社会主义主线,着眼新的发展实践,深入推进党的理论创新,在发展目标、发展动力、发展布局、发展保障等方面形成了一系列新理念新思想新战略,尤其是“创新、协调、绿色、开放、共享”五大发展理念的提出,充分体现了以习近平同志为总书记的党中央对我国新的发展阶段基本特征的深刻洞悉,标志着我们党对经济社会发展规律的认识又达到了一个新高度,把马克思主义发展观提升到了一个新境界。

分享到: 0 转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:张振)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
14feb5e05c0c16e0df1c06_副本.jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们