首页 >> 资讯 >> 学人动态
创新新闻教育理念 培养全媒型、专家型人才
2016年04月08日 09:50 来源:光明日报 作者:黄瑚 字号

内容摘要:媒体竞争关键是人才竞争,媒体优势是人才优势。

关键词:新闻人才;媒体;新闻教育;专家型;新闻传播;技能;人才培养;学科;媒型新闻;新闻学院

作者简介:

  习近平总书记在党的新闻舆论工作座谈会上强调,媒体竞争关键是人才竞争,媒体优势核心是人才优势,并要求新闻舆论工作者“努力成为全媒型、专家型人才”。作为大批量培养新闻后备人才的新闻教育院系,理应担当起这一时代重任。

  所谓全媒型新闻人才,是指具备全媒体的,即多元的新闻传播理念、知识与技能的新闻人才。这是当今媒介融合时代对新闻从业人员提出的一项全新要求。进入21世纪以来,信息传播科学与技术的创新发展,已经彻底改变了传统的新闻传播结构、手段与方法。传统的传播手段与数字化、网络化的传播手段相互融合,媒介融合时代悄然而至。但是,当下的新闻教育却还停留在按照原有的新闻教育模式培养单一型新闻人才。

  以本科生培养工作为例,新闻传播学类专业设有新闻学、广播电视学、编辑出版、广告学、传播学5个基本专业和网络与新媒体、数字出版2个特设专业。其中新闻学等5个基本专业,经过多年建设均已发展到成熟阶段,虽然已制定充分显示各自特点的专业培养方案,但也确立了单一型专业人才的培养目标与教学模式。特别是由此形成的各专业之间的“围墙”与“壕堑”,不仅不利于新闻传播学科自身的健康发展,而且还严重影响到新闻传播学类各专业学生的全面发展。虽然顺应新闻传播环境的新变化,近几年新办了网络与新媒体、数字出版2个特设专业,但显然跟不上传统媒体与新媒体融合发展的潮流。

  可见,新闻教育要跟上媒介融合时代的步伐,唯有创新新闻教育理念,即树立“全媒体传播”的全新理念,打破新闻传播学类各专业之间的壁垒,摒弃原来根据媒介形态进行专业设置的做法,摒弃传统的单一型新闻人才培养模式,构建全媒型新闻人才培养模式。

  但对当今时代的新闻工作者而言,如果仅仅具备全媒型新闻传播理念、知识与技能,仍难以担当起时代赋予的重任,还须同时成为专家型新闻人才。所谓专家型人才,是指除了具备全媒型新闻传播理念、知识与技能之外,还具备政治、法律、经济、管理、社会乃至现代科学技术的理论、知识与技能的新闻人才。作为新闻工作队伍中的某一个体,显然不可能做到精通所有学科的理论、知识与技能,但至少应当精通其中一门非新闻学科,使自己成为专业复合型新闻人才即专家型新闻人才。

  因此,与全媒型新闻人才一样,专家型新闻人才同样也是当今媒介融合时代对新闻从业人员提出的一项新要求。我们不难发现,当今信息传播科学与技术的不断革新,已经使传媒生态与舆论环境发生了颠覆性的变化,不仅在传播手段上,报纸、广播、电视等传统媒体与数字化、网络化的新媒体进入了融合发展的新阶段,而且在传播内容上也进入了人人都是传播者(记者)的新时代。微博、微信等新传播中介,不仅成为时效性强、内容丰富的新闻信息传播渠道,而且构成了传播者与受众合二为一、舆论场由单一转向多元的新闻传播新格局。人人手机在手,无论在何时何地都可以通过微信等传播手段及时发布与传送信息,有新闻价值的事件再也不会因无专业新闻工作者发现而湮没无闻。

 

分享到: 0 转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:韩卓吾)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
dddd.jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们