首页 >> 资讯 >> 学人动态
正义必胜 和平必胜 人民必胜
2015年09月07日 04:01 来源:光明日报 作者:叶小文 字号

内容摘要:三个必胜奏响了和平、发展的时代强音。

关键词:人民;正义;中国;必胜;发展

作者简介:

  在纪念中国人民抗日战争暨世界反法西斯战争胜利70周年大会上,习近平主席发表重要讲话时庄严地提出,让我们共同铭记历史所启示的伟大真理:正义必胜!和平必胜!人民必胜!

  三个必胜,既是对中国人民抗日战争暨世界反法西斯战争历史的凝练概括,也是对共筑人类命运共同体的郑重召唤,是对珍视和平捍卫和平的热切呼吁。三个必胜奏响了和平、发展的时代强音,为当今世界走和平发展道路指明了方向。

  正义必胜。历史虽有曲折,但穿越70年时空,乌云终究遮不住太阳,在世界反法西斯的东方主战场显示的最终结论是:邪恶来势汹汹,不能持久;邪恶貌似强大,色厉内荏;邪恶猖獗一时,终将式微。正义必将战胜邪恶,光明必将战胜黑暗,进步必将战胜反动。正义必胜,必须力保。我们重申铭记历史,并非宣扬仇恨,而是不容历史被否认、歪曲、篡改,防止军国主义复活,维护来之不易的二战胜利成果和国际公平正义。

  和平必胜。偏见和歧视、仇恨和战争、野蛮和侵略、霸权和暴力,只会带来灾难和痛苦。但是,凡挑战和平、破坏和平者,无论有多少借口包装,多大本事张扬,多少舞台表演,临到头来且看他,无非是自作自受、自取灭亡。中国的古训是“礼之用,和为贵,先王之道斯为美”,这个道理,今天管用,世界相通。和平必胜,必须力争。中国“一带一路”的愿景,正在汇成陆地和大洋的崭新乐章。秉承和平发展、合作共赢的理念,中国人民愿同世界各国人民一起,共建美好家园,开创和平未来。相互尊重、平等相处、和平发展、共同繁荣,致力建设人类命运共同体,才是人间正道。

  人民必胜。人民,只有人民,才是创造历史的动力。人民,起来奋斗,才是延续历史的真谛。人民必胜,必须力促。中国人民铭记历史、缅怀先烈、珍爱和平、开创未来的正义立场,极大地振奋了民族精神,鼓舞了全体人民,也引起全世界爱好和平的人们强烈的共鸣。

  习近平主席的重要讲话,深情回顾中国人民抗日战争的艰辛历程,充分肯定中国人民为世界反法西斯战争胜利作出的重大贡献,鲜明表达了中国坚持走和平发展道路、维护世界和平的坚定决心。三个必胜掷地有声,历史昭示,历史证明。三条铁律颠扑不破,顺之则昌,逆之则亡。逆者,虽也有可能一时得计一时猖獗,但无一例外走向一条必死之路。三条铁律,中国坚信坚守,中国不可战胜;世界皆信皆然,放之四海皆准。

分享到: 0 转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:张振)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
1371109154526_副本.jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们