首页 >> 资讯 >> 学人动态
山东社会科学院党委书记唐洲雁:做一个最前沿的思想者
2015年08月10日 10:36 来源:大众日报 作者:于国鹏 黄晋鸿 字号

内容摘要:地方社科院要发挥理论创新、咨政建言功能。

关键词:智库;毛泽东;社科院;山东;创新工程

作者简介:

    唐洲雁:做一个最前沿的思想者

 

唐洲雁参加学术研讨。

  ◆人物简介:唐洲雁,1962年生,哲学硕士、历史学博士,曾任中央文献研究室第一编研部主任,现任山东社会科学院党委书记。国家“万人计划”第一批哲学社会科学领军人才、全国文化名家暨“四个一批”人才,享受国务院政府特殊津贴。长期从事毛泽东思想、中国特色社会主义理论体系、党史党建等方面的研究,主编《毛泽东思想形成与发展大事记》等书籍10余部,出版《邓小平理论的内在逻辑与历史发展》《实现中国梦的重大战略部署》等著作10余部,在各大报刊发表论文近200篇;参与《毛泽东年谱》等书籍的撰写,担任大型电视专题片《新中国》等的撰稿;荣获中宣部“五个一”工程奖、国家图书奖、政府出版奖等。  

 

  7月19日是一个周日,当晚,唐洲雁乘高铁从北京匆匆赶回济南。从中央文献研究室调任山东社科院工作以来,他就开始了这种两地奔波的生活,因为工作实在太忙,常常好几周才能回一次家。时间好像总是不够用,他不敢在京耽搁太久,由山东社科院发起的山东智库联盟刚刚成立,如何加强这一新型智库平台建设并发挥设想中的作用,他还有许多事情要做。

  打造国内一流新型智库

  打造国内一流新型智库,是唐洲雁到山东社科院任职之后确立的主要目标之一。围绕这一目标,山东智库联盟等平台建设正在扎实推进。

  7月16日,由山东社科院发起的山东智库联盟正式成立。这一联盟将整合全省各类智库资源,围绕山东省委省政府中心工作和经济文化强省建设,联合开展决策咨询研究,重点推出智库精品成果。唐洲雁介绍说:“智库联盟将依托山东社科院创新工程的体制机制,发挥示范带动作用,通过设立省社科基金智库专项、开展智库成果评奖、举办泰山智库论坛等,实现全省智库资源的优化组合利用。作为开放性的研究平台,将进一步吸收其他智库机构参与”。

  “创新工程”提升科研创新能力

  山东智库联盟背后依托的是山东社科院实施的“创新工程”。

  唐洲雁主导的这项“创新工程”,得到了省领导的高度重视和省直有关部门的大力支持,今年初正式启动。这项工程属于整体创新,重点推进科研、人事、经费三方面改革,探索建立准入、退出、报偿、配置、评价和资助等六大创新制度,以建立哲学社会科学创新体系。在全国地方社科院系统,起到了示范带头作用。“目前前来学习考察的兄弟院络绎不绝,华东地区、全国社科院系统的交流大会都要安排在我们这里举行”。

分享到: 0 转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:张振)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
1386321965643_副本.jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们