首页 >> 资讯 >> 学人动态
金融危机下的资本主义制度危机 ——访中央党校赵曜教授
2015年07月23日 06:53 来源:中国社会科学报 作者:刘济华 谢德 字号

内容摘要:如何把握当今世界的总趋势,从而坚定信念?

关键词:金融危机;资本主义;马克思;制度危机;赵曜

作者简介:

  1848年,马克思、恩格斯就在《共产党宣言》中庄严宣告:资产阶级必然灭亡,无产阶级必然胜利。这“两个必然”激励着全世界一代又一代共产党人和革命者为这个伟大目标而奋斗一生。新形势下,习近平同志又提出要加强对党员干部的理想信念教育,强调“革命理想高于天”。如何把握当今世界的总趋势,从而坚定信念?为何由美国次贷危机引发的全球金融危机和经济危机,其直接后果是资本主义陷入衰落、社会主义走向复兴?……带着这样的问题,记者采访了中央党校赵曜教授。 

 

  赵曜,1932年4月生。黑龙江省哈尔滨市人。毕业于东北人民大学(现吉林大学)。曾任中央党校科社教研部主任,现任中央党校科社教研部教授、校学术委员会委员、博士生导师、中国科学社会主义学会会长。主要从事马克思主义、科学社会主义的研究工作。著有《赵曜自选集》等;主编有《马克思列宁主义基本问题》、《科学社会主义教程》等;发表《中国特色社会主义是科学社会主义基本原则的创造性运用和发展》、《社会主义复兴将是一个较长的过程》等数篇论文。

 

  1.西方正经历严重的制度危机

  《中国社会科学报》:从2008年下半年开始,由美国次贷危机引发的全球金融危机和经济危机,至今仍未见结束。这次危机与以往的经济危机有何不同?

  赵曜:这次危机与以往的经济危机相比,有这样一些显著的特点:一是规模大。这次危机不是一国性的,也不是区域性的,而是世界性的。在经济全球化的条件下,由美国闯的这场祸,很快波及世界,各国都跟着遭殃。首当其冲的是欧盟各国,其次是广大发展中国家,社会主义国家也难逃拖累。二是范围广。不只是金融危机、经济危机,而且还有社会危机、政治危机和信任危机,是一种全面性的危机。三是时间长。资本主义经济危机是周期性的,从危机到萧条、复苏到高涨,又从高涨到危机。从1825年英国爆发第一次经济危机以来,大体上每隔8至10年就要循环一次。处于危机的时间,一般也就是两三年。但这次危机至今已6个年头尚未结束,周期性已变成长期性。四是打击重。每一次经济危机对资本主义都是一次打击,只是程度不同而已。这次危机是继20世纪30年代大萧条之后的经济大衰退,对资本主义的打击十分沉重。据英国《经济学家》周刊的估算,英国倒退了8年,美国倒退了10年,希腊等国倒退了12年以上。

  总的来说,这场危机是新自由主义导向下的系统性的资本主义制度危机。对这种系统性的制度危机,在资本主义框架内进行调节,只能治标,不能治本。

  《中国社会科学报》:您刚才提到,由这次金融危机波及到实体经济,又爆发经济危机,继而引发社会危机、政治危机和信任危机——由金融危机引发的多米诺骨牌效应已持续显现。为什么会导致这种连锁反应?对于这场有史以来罕见的金融危机的来龙去脉,您能否给我们详释一下?

  赵曜:先看金融危机。2008年9月,以美国华尔街第四大投资银行雷曼公司破产倒闭为标志,由次贷危机引发全美金融危机,一大批金融机构和银行倒闭,股市纷纷暴跌,美国陷入“财政悬崖”。接着又发生欧债危机,希腊、爱尔兰、西班牙负债累累,急需“输血”和救助。由虚拟经济传导到实体经济,继而发生严重的经济危机,美国实体经济的三大支柱——汽车制造业、钢铁工业、建筑业均出现严重的生产过剩,企业大量破产,经济急剧下滑,陷于一片混乱和萧条,随即引发社会危机。社会危机源于社会动荡,主要表现:一是高失业率。年轻人的失业率更高。据欧盟委员会2012年提供的数据,欧盟28个成员国2011年平均失业率为9.8%,青年失业率高达22.2%,其中希腊为58%,西班牙为53.8%。欧盟国家共有500多万年轻人找不到工作,有的只好去非洲打工。二是掀起罢工浪潮。沉寂已久的工人运动再次在欧洲各国兴起。示威游行、大罢工甚至全国大罢工此起彼伏,从未间断。2011年11月,英国就发生了200万群众走上街头的“世纪大罢工”。连续数年的金融危机和经济危机,引发强烈的社会动荡,导致这些国家的民众不信任政府,出现政治危机。比利时、冰岛、葡萄牙、希腊、意大利、爱尔兰、西班牙政府首脑纷纷下台和换人。而在这些危机表象的背后,是更加严重的信任危机。这次危机使广大群众对新自由主义和在它导向下的自由市场经济已不再信任,资本主义正陷入一场深刻的意识形态危机。

分享到: 0 转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:李洁琼)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
未标题-1.jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们