首页 >> 资讯 >> 学人动态
顾明远历数师范教育改革犯下的错 呼吁重建师范教育体系
2015年06月29日 10:00 来源:中国青年报 作者:李新玲 字号

内容摘要:我们的师范教育改革走了弯路,如取消中等师范。

关键词:顾明远;师范教育;改革;教师;芬兰

作者简介:

  “我们的师范教育改革走了弯路。比如说为了提高学历,就取消中等师范学校,而且把整个中师取消了。”近日,在首都师范大学举办的“深化首都基础教育和教师教育综合改革高层论坛”上,国家教育咨询委员会委员、北京师范大学资深教授顾明远围绕促进公平和提高质量两大问题,发表了演讲。在演讲中,他列举了我国在教师教育改革中走过的弯路。

  上世纪五六十年代,我国各省份几乎每个地区都有中等师范学校(简称“中师”),培养对象为小学教师。这些学生接受师范“全科教育”,文理兼修,体艺兼备,专业功底扎实,综合素质较高。2000年前后,在“提高小学教师学历”的要求下,停办了一大批地方中等师范学校。导致的后果是农村学校得不到高质量的新鲜师资力量补充,师资短缺和师资质量下滑问题日趋突出。

  顾明远认为还有一个弯路:“1999年开始,我国提出不光师范院校可以培养教师,其他大学也可以培养教师,教师教育由封闭型走向开放型。许多师范院校变成了综合大学,而很多综合大学并没有设置师范专业。因此师范教育资源反而流失了。”

  另外,目前除了北京之外的其他省市几乎都取消了教育学院,这也削弱了教师培训。

  当前我们国家教育改革主要针对两大问题,一个是促进基础教育公平,一个是提高教育质量,顾明远认为,这两个问题实际上是一个问题的两个方面,“之所以有基础教育公平的问题,是因为我们教育质量不均衡。促进教育均衡就要从提高教育质量入手,使教育在高水平上达到均衡”。

  促进教育公平要靠政府投入,而提高教育质量,顾明远认为,则主要靠教师,靠老师教书育人的水平。

  因此,顾明远提出,“我觉得要重建师范教育体系。我们的国情不能跟美国、英国相比,因为我们国家大,我们有1200万名中小学教师,如果没有专门培养教师的学校不行,还是要把师范院校办好。”

 

分享到: 0 转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:李洁琼)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
未标题-1.jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们