首页 >> 资讯 >> 学人动态
蒋建国:晚清时期的报刊阅读与思想世界
2015年06月24日 08:51 来源:深圳特区报 作者:蒋建国 字号

内容摘要:报刊阅读具有时间与空间的双重面向,在一个特定的历史时期,读者读报既是一种仪式化的过程,也是一种历史场景的回顾。晚清报刊如何影响读者进而改变社会是一个漫长的过程。

关键词:报刊;阅读;读报;读者;读书人

作者简介:

  报刊阅读具有时间与空间的双重面向,在一个特定的历史时期,读者读报既是一种仪式化的过程,也是一种历史场景的回顾。晚清报刊如何影响读者进而改变社会是一个漫长的过程。

  读报既是私人化的仪式与体验,也是融入社会的方式与途径,阅读本身包含了观念系统、行为系统与社会系统的互动。对于晚清的读报史研究,需要从政治、经济、文化等方面进行深入考察。晚清时局的变动,与报刊之间存在互动互证的关系。新式报刊从西方移入之后所经历的曲折发展过程,对读者的阅读历史也有着直接的影响。不同时期的报刊内容、形态、发行与影响,往往需要通过读者的阅读加以证实与回应。读者读报不仅是看新闻、学知识、求交往,还通过报纸将个体融入到社会之中,他们在读报时分的所思所言所记,都是对外部世界的一种认知、体验与记忆。

  历史研究的重要对象应该是人,在晚清史研究中,关于“读书人”的思想、观念与日常生活的研究已成为热点。但是,关于“读报人”的系统研究却并不多见。尤其是在近代新闻传播史的已有成果中,关于办报人、报馆与报纸的内容占据着主导地位,而新闻消费的终端,最值得关注的对象——读者,一直没有得到应有的重视。近年来,虽然有些学者对《万国公报》、《申报》、《时务报》等报刊的阅读进行了个案研究,并揭橥这些报刊的价值与影响。但这些个案研究往往将读者视为“个体”,缺乏与其他报刊、人物与事件的相互观照。在整个晚清新闻史的研究中,“读者”与“阅读”的缺位乃是一个明显的不足。

  在晚清社会,报刊固然是传递新闻最为重要的载体,其作用与价值随着清末时局的变动而得到了极大的提升,所以时人往往将报纸之多寡与国家文明之进步联系起来。如果从系统的角度看,报人是生产者,报纸是产品,读者是消费者。三者之间存在着相互依存的关系,是整个新闻市场的核心要素。如果过度突出报纸与报人,而忽略读者作为消费者的存在,就难以全面系统地了解新闻市场的全貌,更无法评价报刊是如何进入市场,并如何产生社会影响的。也谈不上研究读者读报纸的文化意义和社会价值。因此,读者的“缺位”是新闻史研究的一大遗憾。

  没有读者的“在场”,报刊存在的意义就难以证实。但是,在晚清报刊业发展的过程中,读者的“缺失”却是“常态”,从晚清报刊的生产角度看,早期的宗教报刊并非为真正意义的新闻纸,有效的阅读也较为有限,在从宗教传播到科学传播的转变过程中,才逐步引起少数开明士绅的关注,报刊作为“知识纸”的作用较为明显,而以《申报》为代表的商业性报刊,由都市社会向城镇社会传播的空间转变中,官绅和商人是其主要读者对象,新闻的社会性和广博性仍然有一定局限,商业报刊作为信息纸的特征较为突出。甲午以后,《时务报》蔚起,开启了从科学启蒙到思想启蒙的新时代,之后,《新民丛报》、《民报》等政论性报刊相继崛起,报刊作为“思想纸”的作用得到彰显。而随着白话报刊的普及,报刊作为“启蒙纸”的价值得到进一步提升。报刊作为信息载体,因其内容的差异必然对读者产生不同程度的影响。但是,作为阅读主体的读者却没有得到应有的关注。

分享到: 0 转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:李洁琼)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们