首页 >> 资讯 >> 学人动态
贾平凹:乡土文学消失有个过程 不至于这么快终结
2015年06月11日 17:31 来源:郑州晚报  作者:尚新娇 字号

内容摘要:著名作家、陕西省作协主席贾平凹专程出席首发式,并和著名作家、河南省作协主席李佩甫一起围绕乡土中国展开了一场别开生面的乡土文化对话。

关键词:贾平凹;乡土文学;乡土小说;著名作家;中国

作者简介:

  昨天,由中原农民出版社出版的36卷《中国乡土小说名作大系》精装版在郑州首发。著名作家、陕西省作协主席贾平凹专程出席首发式,并和著名作家、河南省作协主席李佩甫一起围绕乡土中国展开了一场别开生面的乡土文化对话。

  《中国乡土小说名作大系》是迄今为止国内最大规模最系统的乡土小说集成,是一部中国乡土文化气势恢宏的全景式巨幅时代画卷。它的顺利出版发行,被贾平凹称作“当今中国文化界一个大事件”。著名作家张炜评价说:“《中国乡土小说名作大系》占据了这个时代文学艺术、社会价值及出版价值的制高点,它是河南出版界的骄傲。”著名作家李佩甫指出:“这套大系具有很重要的文化积累和传承价值,它宏大的规模、完整的体系及文学价值,一定会载入文学史册。中原农民出版社会因出版这套书而声名远播,其社会功德无量。”

  平时不爱出门

  这次来郑州见的记者最多

  从西安到郑州,为赶《中国乡土小说名作大系》首发这样一个活动,自称平时不爱出门的贾平凹先生,作为这套书的顾问之一,专程开车过来捧场。在中原图书大厦首发式现场,面对热情的读者与媒体记者,他说:“这次是我见记者最多的一次……”

  在两位文坛大腕的乡土文化对话中,李佩甫这样评价贾平凹:“能写出好作品的作家都是‘大地主’,即他们都有自己特定的写作地域,背后都有支撑自己写作的一片‘领土’,贾平凹就是这样的作家,他写商洛土地的作品,等于在自己的‘领土’上挖了一口深井。他既是中国文学代表人物,也是乡土文学的领军人物。”

  乡土文学消失要有个过程

  但还不至于这么快终结

  “上世纪50年代出生的作家,要么是农村出身,要么大部分从乡村出来,这一代对乡土生活了解和熟悉,只能写乡土,形成这种‘乡土品种’。现在这批作家都老了,年龄都在60多岁,完成了自己的写作使命。”

  乡土文学终有一天会消失的,消失过程也不是一天两天、一年两年的事,贾平凹并不认为乡土文学很快就会消失,因为中国有它的复杂性:“现在的社会处于大转型时期,中国在走城市化道路,但中国是一个以农业文明为主的大国,改革开放后,城乡距离拉大,虽然沿海地区农村慢慢在消失,但在更多地方还保留着农村的面貌。所以,乡土文学消失要有一个过程。至于以后的文学是个什么样子,年轻作家说了算。”

 

分享到: 0 转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:李洁琼)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们