首页 >> 资讯 >> 学人动态
今天,我们怎样纪念教育体制改革《决定》30周年,中国高等教育学会会长瞿振元说—— 在教育改革征途上要坚持价值守望
2015年05月28日 00:00 来源:人民日报 作者:董洪亮 字号

内容摘要:30年前的5月27日,中共中央关于教育体制改革的决定》(以下简称《决定》)正式发布,其中指出,从教育体制入手,革除原有体制的弊端,加快发展教育事业,解决教育事业落后、不适应国家经济社会改革发展需要的突出矛盾。

关键词:教育改革;守望;征途;教育体制改革;改革

作者简介:

  30年前的5月27日,《中共中央关于教育体制改革的决定》(以下简称《决定》)正式发布,其中指出,从教育体制入手,革除原有体制的弊端,加快发展教育事业,解决教育事业落后、不适应国家经济社会改革发展需要的突出矛盾。

  30年后,就梳理、总结教育体制改革的中国经验,记者走访了中国高等教育学会会长瞿振元教授。

  记者:我们梳理、总结教育体制改革的中国经验,您认为其中坚持的价值追求是什么?

  瞿振元:纪念《决定》颁布30周年,最重要的就是坚定理论自信、道路自信和制度自信。以更大的勇气和智慧,以时不我待的紧迫意识全面深化教育改革。教育体制改革首先要坚持价值守望。《决定》第一句话就是:“教育体制改革的根本目的是提高民族素质,多出人才、出好人才。”直接破题阐明教育体制改革的价值追求。教育改革既涉及观念转变,也涉及利益格局的调整,因此不可能一帆风顺;措施也不可能招招见效,允许试错归正。教育改革进程中有喜悦,也会有阵痛;改革之路不可能一马平川。在教育改革的征途上,坚持价值守望很重要。

  一切教育改革举措是否正确,都要以是否有利于“提高民族素质,多出人才、出好人才”作为价值标准。目前在有的地方,教育改革陷入“坐而论道”“翻来覆去”和“为改革而改革”的境地,究其因,大多与淡忘了对教育体制改革的价值追求有关。这不由得使人想起黎巴嫩诗人纪伯伦的那句诗:“我们已经走得太远,以至于忘记了为什么而出发”。今天,回溯30年改革发展的历程,我们之所以能够用只占世界教育经费不足3%的资金,解决了占世界学生总数20%的人的上学问题,并且使质量不断进步,其中最为根本的就是我们始终如一地坚持着教育体制改革的价值导向,始终把“提高民族素质,多出人才、出好人才”放在首位。在今天全面深化教育改革的新时期,我们更要铭记改革的初衷,坚持价值守望。

 

分享到: 0 转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:李洁琼)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们