首页 >> 资讯 >> 学人动态
党史专家沙健孙:只有忠于事实才能忠于真理
2015年05月20日 15:13 来源:人民日报 作者:张垚 字号

内容摘要:在学术沃土上辛勤耕耘,却说“只做了几件事”。

关键词:学者;沙健孙;风采;研究;学术

作者简介:

    文章不写一句空——记党史专家沙健孙

 

 

 

  “我时常怀着深深的感激之情,纪念着我的启蒙老师。”这是收录在《小学语文》课本(人民教育出版社)第十二册中《难忘的启蒙》一文的首句。这篇每年阅读人数以千万计的课文,并非出自文学家之手,而是来自一位理论工作者——沙健孙。

  能写出情感充沛、细腻饱满的文学作品似乎与大众对理论工作者、研究者的既有印象有所出入,但也正是这样兼具理性严谨与感性情怀的性格,让沙健孙在中共党史、中国革命史、毛泽东思想等研究领域都写下了一些可信可读的文章。

  “研究一个伟大时代,是一件很有意义的事情”

  沙健孙的履历很“简单”:北京大学任教——中共中央党史研究室编书——北京大学、中共中央党史研究室做研究。在这貌似简单的人生轨迹中,他也确实一直在做着“一样”的事情:默默地耕耘着马克思主义史学研究的沃土,为中共党史、中国革命史研究大厦添砖加瓦,做一个虔诚的守望者。

  1955年,已经工作5年的沙健孙考入北京大学历史系。在这里,他受到名师指点,初步习得了治学的要领和方法,这也为他以后60多年的学术研究打下基础。“我1958年留校任教,从事《中国革命史》的教学与研究。”因为一直从事中国革命史教学工作,翻来覆去备课、研究,可以说,他对这段历史的基本框架、核心内容有着相当准确的把握。

  北大教学生涯基本占据沙健孙整个青年和中年时代,当时主要聚焦于1919—1956年的中国历史。在这个看似基础的研究领域发表意见和看法并非易事,需要把它“当作一项严肃的科学事业来做”。沙健孙认为,能仔细地去了解这个伟大的时代,了解我们这个民族、人民的苦难和他们的抗争,了解革命先驱者崇高的信仰和艰苦的探索,了解古老的中国怎么样经过曲折的斗争,重新焕发出青春的光彩。“这真的是一件非常有意义的事情!”

 

分享到: 0 转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:李洁琼)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
未标题-1.jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们