首页 >> 资讯 >> 学人动态
访北师大教授林崇德:一位教育家眼中的“师魂”
2014年11月08日 14:07 来源:光明日报 作者:练玉春 字号

内容摘要:师德不是虚无缥缈概念,要与社会发展结合起来。

关键词:师德;教师;林崇德;记者;北京师范大学;学生;老师;出版;先进工作者;学术著作

作者简介:

  一位教育家眼中的“师魂”

  ——访北京师范大学教授林崇德

 

  林崇德,我国著名心理学家、教育家,北京师范大学心理学学术带头人、全国先进工作者、全国师德标兵。这位已经73岁高龄的学术长者,近日出版了一本“小册子”——《师魂——教师大计,师德为本》。与他以往的学术著作相比,这本书的字数、长度,都可以划归“小”规模。但是,林崇德教授对这本“小册子”却异乎寻常地用心,并耐心接受了本报记者的采访。因为,这本书,关注着一个大大的主题——师德。

  大学者出版的“小册子”

  记者:是什么原因促使您写作这本“小书”的?

  林崇德:2012年,受上级和学校委托,我负责为接受国培计划的进修教师讲授一堂“师德”课。这堂课讲完了,我总觉得,要找机会把自己的一些关于师德的想法和观点,告诉更多的人。恰好,教育部在2012年有一个出版“教育部哲学社会科学研究普及读物”的项目征求全国意见。我就申报了“师德”这个题目。

  记者:您为什么把“师德”作为一个科普话题呢?

  林崇德:我的想法很简单:“师德”这个话题,如果展开来做学术研究,完全可以成为鸿篇巨制的体量。但是,长篇大论地写“师德”,写成厚厚的一本书,甚至一个系列,最终很难到达高校或中小学老师手里。可能没有多少老师有机会、有时间、有心绪去读这种鸿篇巨制的书。

  但是作为科普读物,一本小册子,如果把问题谈透了,让忙于教学科研任务中的教师有机会去感受这个话题的冲击力,引发他们在日常教学中进行改变和积累,那么这本书就有它的价值。就此而言,这样的“小册子”更好用,更能够传播我自己的师德观。

  记者:我理解,篇幅体量虽小,但是“师德”这个主题却宏大重要。重要到应该让尽量多的老师有机会去接触和阅读。这种“小”,其实是为了完成一个“大”目标。

  林崇德:这样说是准确的。

 

分享到: 0 转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:李洁琼)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
未标题-3.jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们