首页 >> 社科关注 >> 新机构
安徽大学历史学院揭牌成立
2021年07月01日 10:23 来源:中国社会科学网 作者:吴楠 黄文治 江明明 字号
2021年07月01日 10:23
来源:中国社会科学网 作者:吴楠 黄文治 江明明

内容摘要:

关键词:

作者简介:

  中国社会科学网讯(记者吴楠 通讯员黄文治 江明明)近日,安徽大学历史学院在合肥揭牌成立。安徽大学历史系复建于改革开放之初,经历了四十余载的发展,现由“系改院”。

  会上,学者们就历史学科建设展开交流研讨。安徽大学校长匡光力提出,安徽大学历史学院要扮好研究安徽地域历史文化的主角,研究安徽历史,弘扬地域文化;要把学术文章写在中国大地上,为中国文化特别是安徽地域文化创造性转化和创新性发展作出符合安徽大学定位的贡献。安徽省政协副主席李修松表示,安徽大学历史学院要坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,贯彻落实习近平总书记关于哲学社会科学,特别是关于历史学科、考古学科的重要论述精神,提高政治站位,对“国之大者”要心中有数。要广泛延揽人才,夯实学科基础,把准学科方向,打造学科生态,广泛运用新技术、新手段,助推学科内涵式、高质量发展。要努力揭示本源、探索未知,通过对五千年文明史、对“四史”的研究,进一步增强制度自信、理论自信、道路自信、文化自信。要知古鉴今、资政育人,推出一批批精品力作,培养一批批一流人才,讲好中国历史、传播中国文化。

  北京大学历史学系教授高毅提出,要办好一个学科,须加强师资队伍建设,坚持引进与培养人才并举,完善自身学科布局,特别是要注重学科的交叉融合,从学科思维的角度建设特色学科,并建议在综合平衡中适当增强世界史学科建设。中国社会科学院考古研究所科技考古中心主任刘建国提出,考古学作为交叉学科,要用理工科思维建设考古实验室、打造实验基地,加强考古专业的人才队伍建设,利用“系改院”的发展契机推动考古专业的学科发展,深化历史学科建设的内在紧密度。

  安徽大学历史学院院长盛险峰表示,今后历史学院学科建设要秉持学科、学人、学事、学政组合推进与发展,充分利用安徽地域元素,发挥安徽人优良传统,争取以更加包容的心态扩大与学界的交流,注重学科传承与发展以及学术突破与创新。

  据悉,安徽大学历史学院将重点建设中国古代史与中国近现代史,加强中古史断代方向,培育中近史新方向,加强中国历史基本文献、地方档案与民间资料的收集、整理与研究;重点支持考古学与博物馆学建设,加强科技考古实验室、文物保护实验室、传统工艺实验室及校外重点实习基地建设的力度;将重点扶持世界史学科,组建学科团队,规划发展方向。

作者简介

姓名:吴楠 黄文治 江明明 工作单位:

转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:孙龙)
W020180116412817190956.jpg

回到频道首页
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们