首页 >> 社科关注 >> 新机构
国际文化交流学术联盟在京成立
2020年12月10日 08:53 来源:中国社会科学网 作者:段丹洁 字号
2020年12月10日 08:53
来源:中国社会科学网 作者:段丹洁

内容摘要:

关键词:

作者简介:

  中国社会科学网(记者段丹洁)12月3日,国际文化交流学术联盟成立大会暨新时代国际文化交流研讨会在京举行。该联盟由中国人民大学发起,共23家高等院校、研究机构共同加入“国际文化交流学术联盟”,中国人民大学党委书记靳诺当选联盟理事长。联盟旨在创新国际文化交流学术研究合作机制,共同研究新时代中外文化交流的重大问题。

  靳诺表示,当今世界,各国都正面临着发展的新机遇和新挑战。为让世界客观认识和了解中华文化,靳诺向联盟成员单位发出四点倡议,一是扩大文化交流规模,拓展文化交流领域,把中华文化包容多元、海纳百川的优秀品质展现出来;二是积极与世界文明对话,阐明中国愿与世界共谋和平、和睦相处、和谐发展,共促发展的美好愿望;三是发展对外文化贸易;四是不断提升国际化问题的研究能力。

  靳诺表示,今后,国际文化交流学术联盟将增进中华文明与世界各国文明的对话交流,促进相关领域的文化、贸易、政策交流与研究,为共同打造政治互信、经济融合、文化包容的人类命运共同体贡献力量。

  中宣部、教育部相关负责同志出席成立大会,向联盟成立表示祝贺。

  随后,为期两天的新时代国际文化交流研讨会开幕。研讨会由中国人民大学国学院承办,来自北京大学、中国人民大学、南京大学、四川大学、兰州大学、故宫博物院、中国藏学研究中心、中国文化遗产研究院、内蒙古社会科学院、外交学院、中央美术学院、上海外国语大学、陕西师范大学等高等院校、研究机构的百余名师生参会。

  会议期间,“一勺·莫高”敦煌石窟艺术展,在中国人民大学博物馆展出,全方位呈现了敦煌石窟的千年营建历史、丝路多元文化交汇的艺术结晶和敦煌文化的博大恢弘。

作者简介

姓名:段丹洁 工作单位:

转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:韩卓吾)
W020180116412817190956.jpg

回到频道首页
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们