首页 >> 社科关注 >> 新机构
西北大学成立朱雀金融研究院
2020年10月28日 09:44 来源:中国社会科学网 作者:陆航 杨春白雪 字号
2020年10月28日 09:44
来源:中国社会科学网 作者:陆航 杨春白雪

内容摘要:

关键词:

作者简介:

   西北大学校长郭立宏和朱雀投资董事长李华轮为朱雀金融研究院揭牌 杨春白雪/摄

 

会议现场 杨春白雪/摄

  中国社会科学网讯(记者陆航 实习记者 杨春白雪)10月27日,西北大学朱雀金融研究院成立仪式暨发展研讨会在西安举行。原全国社保基金理事会副理事长、西北大学原校长、朱雀金融研究院学术委员会主任委员王忠民,原中国工商银行纪律检查委员会副书记、监察室主任惠平,中国证监会发言人高莉,中国小额贷款公司协会党委委员、秘书长樊卫东,西安市人民政府副市长王勇,陕西省地方金融监督管理局副局长张荣辉,西北大学校长郭立宏,朱雀研究院学术委员会部分委员同众多金融机构、企业、政府部门代表以及西北大学校友50余人参加活动。西北大学党委常委、副校长常江主持成立仪式,西北大学党委常委、副校长王正斌宣读朱雀金融研究院成立文件。

  据介绍,成立后的朱雀金融研究院,将充分调动西北大学校内外优质资源,打造金融改革与实践创新智库;构建高水平研究中心,开展现代金融前沿理论和金融体制改革研究;为西北大学师生开展实践教学、为西北大学校友创新创业提供平台和支撑。

  “西北大学产出了一大批重大基础理论创新成果,培养造就了一大批杰出人才,特别是在经济学领域,被誉为‘经济学家摇篮’。朱雀金融研究院的成立,将能增强西北大学在经济金融领域的新优势。”仪式上,王勇做了“汇聚金融智慧,展现金融风采”的主题发言。他说,今年3月25日,西安出台了《西安丝绸之路金融中心发展规划》,提出了建设具有国际竞争力的丝绸之路金融中心的目标,明确了丝路科技金融高地、丝路要素市场中心、丝路金融人才中心等“一高地两中心”的功能定位。《西安丝绸之路金融中心发展行动计划(2020—2022年)》,从金融机构、金融市场、金融业态、金融生态等4个方面,制定了15项重大行动共57项推进措施,为西安丝绸之路金融中心发展打基础、建框架、开格局。希望朱雀金融研究院,围绕西安建设丝绸之路金融中心,主动对接国家战略和西安经济金融业发展需求,紧密结合西安实际,在高质量发展、对外开放、政府转型等多个方面开展有针对性的研究,为经济社会发展提供更多的西大方案,为追赶超越提供更多支撑。

  王勇说,服务实体经济,是金融从业人员的初心和使命,是金融业发展的出发点和落脚点。开展金融业研究,必须深度参与、广泛了解实体经济。希望朱雀金融研究院在关注新格局,加强理论研究和理论创新的同时,多关注产业、行业、企业等微观视角,剖析生动鲜活的例子,进行独具匠心地跟踪研究,小中见大、深入务实,更多地参与西安重大金融与经济决策,做推动全市高质量发展的“智囊团”。希望朱雀金融研究院依托高校资源优势,加强经济、金融、会计、法律等专业学科建设,提高金融学术研究水平,促进金融研究与教育相融合,强化金融人才源头培养动力。西安市支持朱雀金融研究院与金融机构合作共建实验室、博士后工作站、实习实训基地,订制化培养实践型金融人才;支持朱雀金融研究院开展西安市金融从业人员的高端化、国际化培训,并深化与丝路沿线国家和地区金融教育培训业务合作。

  王忠民在讲话中表示愿意将智慧、思维、知识和资源汇聚在一起,做好学术委员会的工作;金融是西部地区的缺环,是时代发展的关键点,做金融的监管和创新研究站在了时代前沿;研究院汇聚了在金融监管、学术研究、政策研究、金融实战等各方面优秀的人才,要通过理论与实践的结合,为西北大学学科建设和国家金融发展贡献智慧,为高质量发展做出贡献。

  郭立宏在讲话中表示,作为一所具有118年历史和文化积淀的综合性大学,西北大学始终与时俱进,始终守正创新,始终彰显出顽强的学术生命力和学科创造能力。“十三五”以来,西北大学立足高等教育改革前沿,以更坚定的决心、更明确的思路、更精准的举措、超常规的力度,构建“统筹管理、分类指导”的管理模式,持续深化“一院一策”改革,不断推动学校治理体系和治理能力现代化。西北大学是首批国家“世界一流学科建设高校”,不但拥有地球科学、材料科学、化学、工程学、临床医学、药理学与毒理学等一批进入ESl全球前1%的理工类学科,也建设有考古学、经济学、历史学、文学、管理学等一批具有中国特色和优势的哲学社会科学学科。“十三五”以来,学校成立30多个无行政级别实体研究机构,目的就在于最大化整合校内外资源、激发科研活力。

  郭立宏说,金融对调控宏观径济和搞活微观经济,都具有极为重要的作用。现代化经济强国必须要有强大竞争力的金融体系作为必要条件。西北大学依托应用经济学博士点,集聚了一支重要的金融学研究力量,一批教师获得了金融研究领域的国家社科基金重点项目、国家自然科学基金项目,在《经济研究》《金融研究》等权威期刊发表了多篇论文,在推进金融学理论研究和实践发展方面作出了贡献。他希望西北大学朱雀金融研究院高位运行,谋划大发展;立足学科,谋划大成果;引领示范,树立新标杆。

 

作者简介

姓名:陆航 杨春白雪 工作单位:

转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:韩卓吾)
W020180116412817190956.jpg

回到频道首页
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们