首页 >> 社科关注 >> 新机构
山西省考古研究院挂牌成立
2020年04月16日 11:08 来源:人民日报 作者:付明丽 字号

内容摘要:

关键词:

作者简介:

  人民日报太原4月15日电 (记者付明丽)近日,山西省考古研究院(山西考古博物馆)在太原文庙大成殿广场挂牌成立。该院整合了原山西省考古研究所、山西省民俗博物馆两家单位和相关职责,今后将负责全省地下文物的考古调查、勘探、发掘、保护和研究工作,承担中华五千年文明实证、黄河文化、“一带一路”考古重点课题研究等。

  据悉,考古研究院内设古人类研究所、华夏文明研究所、晋文化研究所、民族融合研究所等4个核心学术研究部门,旨在积极探索山西在东亚地区古人类起源与演化进程中的重要作用,考察山西在农业起源、文明起源及早期国家形成中的历史地位,并从考古学角度揭示不同历史时期山西在政治、经济、社会、文化、科技等方面的发展成就。考古研究院将努力打造多学科考古学研究平台,在目前已经拥有的冶金考古、植物考古、动物考古、食谱分析、材料分析等科技考古人才队伍基础上,健全学科门类方向,为形成综合的、多样的科技考古学实验室奠定基础。

作者简介

姓名:付明丽 工作单位:

转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:孙龙)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们