首页 >> 社科关注 >> 新机构
大理大学和华中师范大学共建滇西北文化生态保护研究中心在大理揭牌成立
2019年06月19日 16:22 来源:中国社会科学网 作者:张志军 付智敏 赵徐州等 字号

内容摘要:6月18日,大理大学和华中师范大学共建的滇西北文化生态研究中心在大理大学揭牌成立。

关键词:

作者简介:

    大理大学和华中师范大学共建的滇西北文化生态保护研究中心在大理大学揭牌成立 通讯员/供图

    活动现场 通讯员/供图

  中国社会科学网讯(通讯员 张志军 付智敏 记者 赵徐州 曾江) 6月18日,大理大学和华中师范大学共建的滇西北文化生态保护研究中心在大理大学揭牌成立。大理大学党委书记段林、华中师范大学副校长夏立新、云南省非物质文化遗产保护中心主任尹家玉、大理州文化和旅游局调研员杨建宇、迪庆州文化和旅游局副局长李凡共同为滇西北文化生态保护研究中心揭牌。大理大学副校长段利华主持揭牌仪式。

  段林在讲话中对学校的基本情况,特别是对开展区域性科学研究、非遗传承和相关学科建设发展方面的情况作了介绍。段林表示,开展滇西北文化生态保护研究,对滇西北地区经济社会发展、民族团结进步和生态文明建设,具有十分重要的学术价值和现实意义。段林要求,滇西北文化生态保护研究中心要认真贯彻习近平总书记考察云南时的重要指示和要求,在云南省文化和旅游厅、大理白族自治州文化和旅游局、迪庆藏族自治州文化和旅游局等部门的指导帮助下,努力开展滇西北文化生态保护研究工作,将滇西北文化生态保护研究中心建设成为有影响的跨学科综合性研究机构,为滇西北、云南省乃至全国文化生态保护做出应有的贡献。

  夏立新代表共建单位对研究中心的揭牌表示祝贺,对两校从校际合作到对口支援的历程进行了回顾。夏立新表示,华中师范大学和大理大学两校间合作时间长、成果丰富,对两校间的合作愿景充满信心。华中师范大学国家文化产业研究中心将代表华中师范大学发挥优势、共享资源,加强滇西北文化生态保护研究,服务滇西北地区经济社会发展,为大理大学的学科建设、人才培养和科学研究作出积极的努力。在两校的共同努力下,研究中心一定能够成为云南地区领先的文化生态研究高地,为云南省乃至全国文化生态研究事业开创新的道路。

  尹家玉在讲话中对云南省非遗保护的相关情况进行了介绍,对大理大学在非遗传承和保护方面所做的工作表示肯定。她指出,华中师范大学作为文化生态研究方面的理论高地,通过开展两校间的文化生态研究交流,实现强强联合,定将在文化生态保护区实践探索中取得更多的理论成果,更好地指导生态文化建设。

  杨建宇、李凡分别结合大理州和迪庆州非遗传承与保护的相关情况进行发言,对滇西北文化生态保护研究中心的成立表示祝贺,希望在研究中心的帮助和指导下,将滇西北区域的非遗保护和传承做的更有条理,更有水平,成果能够得到更好的总结和推广。

  华中师范大学原副校长、华中师范大学国家文化产业研究中心主任黄永林,国家文化产业研究中心常务副主任詹一虹、党政办主任夏靓,社科处平台管理主任马珺;大理州非物质文化遗产保护中心主任赵向军,迪庆州非物质文化遗产保护中心主任赵军;大理大学党政办、国内合作办、科技处主要负责人,文学院、经管学院、艺术学院、农生学院、东喜玛拉雅研究院院长参加了揭牌仪式。

  揭牌仪式结束后,东喜玛拉雅研究院院长肖文主持召开了滇西北文化生态保护研究中心第一次工作会议。会议原则通过了《滇西北文化生态保护研究中心组织架构》(征求意见稿),对近期研究目标、中长期研究计划以及下一步的工作推进事宜进行了安排。

  滇西北文化生态保护研究中心是华中师范大学对口支援大理大学的重要举措,旨在依托华中师范大学的学术资源和人才资源优势,加强大理大学与华中师范大学之间的学术联系,围绕大理和迪庆两个国家文化生态保护实验区,开展滇西北文化生态整体性保护理论和实践研究。

 

作者简介

姓名:张志军 付智敏 赵徐州等 工作单位:

转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:韩卓吾)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们