首页 >> 资讯 >> 新机构
东南大学人工智能学院、人工智能研究院在宁揭牌
2019年01月15日 12:06 来源:中国社会科学网 作者:吴楠 吴婵 唐瑭 字号

内容摘要:南大学人工智能学院、人工智能研究院在宁揭牌?张广军回顾了东南大学人工智能学院、人工智能研究院前期各项建设工作情况以及学校对于学院和研究院的发展定位,并对学院和研究院未来建设和发展提出了明确要求。揭牌仪式上,周佑勇宣读了东南大学成立人工智能学院、人工智能研究院,以及任命芮勇为东南大学人工智能学院、人工智能研究院兼职院长的决定,张广军为芮勇颁发了证书。在学科交叉研究与成果转化方面,人工智能研究院将在人工智能基础理论研究、共性技术与核心算法研究、人工智能产业合作推广、人工智能人才队伍建设等方面开展工作。1、东南大学人工智能学院、人工智能研究院揭牌仪式现场.

关键词:

作者简介:

 

东南大学人工智能学院、人工智能研究院揭牌仪式现场。本网记者 吴楠/摄

  中国社会科学网讯(记者吴楠 通讯员吴婵 唐瑭)1月14日,东南大学人工智能学院、人工智能研究院在南京举行揭牌仪式暨人工智能高峰论坛,联想集团首席技术官、高级副总裁芮勇博士出任兼职院长。

  中国工程院院士潘云鹤,中国工程院院士赵沁平,中共南京市委常委、江宁区委书记李世贵,南京市副市长蒋跃建,江苏省科技厅副巡视员景茂,江苏省人工智能学会理事长周志华,东南大学校长张广军,副校长吴刚、周佑勇,芮勇,兄弟高校、合作企业相关负责人,东大相关院系部门负责人出席揭牌仪式。

  张广军回顾了东南大学人工智能学院、人工智能研究院前期各项建设工作情况以及学校对于学院和研究院的发展定位,并对学院和研究院未来建设和发展提出了明确要求。他表示,加快发展新一代人工智能是关系我国能否抓住新一轮科技革命和产业变革机遇的战略问题。学院和研究院必须要瞄准国际前沿,服务国家战略,努力建设一流师资队伍,培养一流人才,并在核心关键基础领域产出一流的科技成果。他希望,学院和研究院进一步强化服务国家战略的高度、领军人才培养的力度和产学研用融合的深度。“学院、研究院的全体人员要强化服务国家战略的使命担当,充分认识到,办好东南大学人工智能学院和人工智能研究院既是学校学科发展的重要要求,更是服务国家战略的使命担当,要以更高的战略,更大的格局,更宽的视野,直面当前人工智能时代的深刻变化和严峻挑战,以实际行为服务人工智能国家的战略需求。”他说。

    蒋跃建在致辞中介绍了南京人工智能产业发展的情况,他表示,将举全市之力使南京成为有国际影响力的人工智能创新中心和在国内位于前列的人工智能产业高地。具体则确定“三大重点”,在产业层面,重点围绕芯片、传感器、大数据、云计算、生物识别等方面,进一步形成研发优势;在关键技术层面,进一步围绕机器深度学习、计算机视觉、语音及语言处理等关键技术进行攻关;在应用层面,稳健推进人工智能与传统产业、新兴产业和社会领域的深度融合,引领产业升级迭代与社会转型发展。落实四项任务:一是支持基础研究,实施新一代人工智能基础研究的工程计划,组建新的人工智能产业发展的研究院、产业联盟,布局一批新一代人工智能基础支撑平台;二是促进融合发展;三是培育骨干企业;四是推动产业集聚,打造产业高地。采取五项措施:一是坚持规划引领,重点打造两中心三片区;二是加强政策的引导;三是推动要素集聚;四是打造互动的平台;五是营造创新的生态。

  周志华在致辞中说,我国人工智能产业取得蓬勃发展,在高速发展的同时,人工智能事业开始遭遇人才瓶颈,已经进入了全球争抢人工智能人才的时代。为了促进国家社会产业的发展,加强人工智能高水平人才培养迫在眉睫。东南大学宣告成立人工智能学院与研究院,这无疑是东南大学应时代之需。

  揭牌仪式上,周佑勇宣读了东南大学成立人工智能学院、人工智能研究院,以及任命芮勇为东南大学人工智能学院、人工智能研究院兼职院长的决定,张广军为芮勇颁发了证书。随后,芮勇代表学院和研究院,全方位地阐述了东南大学人工智能学院、人工智能研究院筹备情况和发展规划。

  芮勇表示,东南大学人工智能学院和研究院成立后,研究方向将涵盖基础理论,支撑体系以及创新应用全产业链布局。基础理论研究包括机器学习与数据挖掘,模式识别与智能控制,知识工程与多智能体,复杂系统与网络科学等;支撑体系则包括感知智能,人机协同增强智能以及智能芯片与硬件;而创新应用则涉及智能装备与制造系统,智能城市以及人机协同诊疗等领域。在人才培养方面,为积极响应国家人工智能战略,学院将聚焦于人工智能领域的核心科学和关键技术,面向国际学科前沿与社会发展需求,逐步达到科研、教育、产业深度融合,形成创新型人才培养与技术应用型人才培养的教育科研体系。与此同时,他也会积极发挥纽带与桥梁作用,进一步推动学校与联想集团的合作,助力东南大学把人工智能学院打造成为国际一流的人才培养和科技创新基地,将人工智能研究院建设成具有国际影响力的一流人工智能研究机构。

  赵沁平和李世贵共同为人工智能学院揭牌,潘云鹤和张广军共同为人工智能研究院揭牌。

 

作者简介

姓名:吴楠 吴婵 唐瑭 工作单位:

转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:韩卓吾)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们