首页 >> 资讯 >> 新机构
为梦想而生,西湖大学正式成立
2018年10月21日 09:16 来源:新华网 作者:俞菀 字号

内容摘要:西湖大学,在浙江省杭州市正式成立。

关键词:

作者简介:

  新华社杭州10月20日电(记者俞菀)20日,由社会力量举办、国家重点支持的新型研究型大学——西湖大学,在浙江省杭州市正式成立。专家指出,西湖大学作为一所现代化、世界级、研究型的民办大学,对新时代中国高等教育办学体制改革创新具有重要意义。

  据悉,西湖大学以浙江西湖高等研究院为前身和依托创办,自2015年3月筹办以来,就按照“高起点、小而精、研究型”的办学定位,以博士研究生培育为起点,致力于高等教育和学术研究,培养复合型拔尖创新人才。

  目前,西湖大学已建立了董事会领导下的校长负责制,成立了西湖大学党委,制定了一系列符合国情而又与国际接轨的规章制度。通过8次全球人才招聘,选聘了68名独立实验室负责人和博士生导师。

  西湖大学采取与复旦大学、浙江大学联合培养的模式,目前共录取西湖一期、二期博士研究生139人。前期优先建设理学、医学、工学3个学科门类,目前已初步建成生物医学新技术平台、实验动物中心、理化公共实验平台、先进微纳加工与测试平台等4个校级科研公共平台。

  西湖大学的创立获得了逾百所海内外知名高校的支持,截至目前,已收到超过400份来自社会各界的捐赠。捐赠人中有企业家、投资人,也有普通的上班族、华人华侨,甚至西部山区的孩子。

  “西湖大学为梦想而生。来自社会各界的支持是学校的生命线。”西湖大学校长施一公说,“西湖大学来自社会,服务于社会,也完全属于社会和人民大众。我们期待,10年、20年之后,西湖大学将作为一所世界瞩目的新型研究型大学,用自己的方式为世界文明和人类进步做出重要贡献。”

作者简介

姓名:俞菀 工作单位:

转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:韩卓吾)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们