首页 >> 资讯 >> 新机构
中国(浦东)知识产权保护中心成立 开启专利审查“绿色通道”
2017年07月26日 14:27 来源:新华社 作者:何欣荣 字号

内容摘要:新华社上海7月 26日电(记者何欣荣)经国家知识产权局批复同意,中国(浦东)知识产权保护中心25日宣告成立。中心将开启专利快速审查的“绿色通道”,压缩企业专利申请的授权周期。中国(浦东)知识产权保护中心是知识产权部市合作的项目。上海市知识产权局局长吕国强表示,中国(浦东)知识产权保护中心的成立,将实现知识产权领域的“三个快速”:快速审查、快速确权和快速维权。据介绍,中国(浦东)知识产权保护中心成立后,主要服务于浦东新区的中外企业。除了为企业开启专利审查“绿色通道”,中国(浦东)知识产权保护中心还将与上海知识产权法院等合作,为企业提供知识产权领域的“全链条”服务,打造集确权维权、公共服务和人才培养等功能为一体的平台。

关键词:知识产权保护;浦东;申请;授权;审查;知识产权领域;企业;中心成立;中国;国家知识产权局

作者简介:

  新华社上海7月26日电(记者 何欣荣)经国家知识产权局批复同意,中国(浦东)知识产权保护中心25日宣告成立。中心将开启专利快速审查的“绿色通道”,压缩企业专利申请的授权周期。

  中国(浦东)知识产权保护中心是知识产权部市合作的项目。在中心成立之前,浦东新区于2015年实施专利、商标、版权“三合一”试点,为国家推进知识产权领域的改革提供了“试验田”。

  上海市知识产权局局长吕国强表示,中国(浦东)知识产权保护中心的成立,将实现知识产权领域的“三个快速”:快速审查、快速确权和快速维权。“以发明专利为例,原来从企业申请到最终授权,平均周期约30个月。保护中心成立后,通过招募专家对专利申请进行预审,有望把周期压缩一半以上。”

  据介绍,中国(浦东)知识产权保护中心成立后,主要服务于浦东新区的中外企业。其中,服务重点是高端装备制造、生物医药两大新兴产业。统计显示,2016年浦东的高端装备制造产业专利申请量突破9500件,授权超过5200件。生物医药产业专利申请量突破2300件,授权超过1200件,涌现了如中国商飞、微创医疗等承担国家重大专项且知识产权示范作用明显的企业。

  除了为企业开启专利审查“绿色通道”,中国(浦东)知识产权保护中心还将与上海知识产权法院等合作,为企业提供知识产权领域的“全链条”服务,打造集确权维权、公共服务和人才培养等功能为一体的平台。

 

分享到: 0 转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:李中平)
696 64.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
wxgg3.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们