首页 >> 资讯 >> 新机构
中国航天科技教育联盟成立
2017年04月24日 09:11 来源:新华社 作者:许祖华 字号

内容摘要:在第二个“中国航天日”到来之际, “中国航天科技教育联盟”23日在西安宣布成立。

关键词:中国航天科技;教育联盟;卫星;科普;西安

作者简介:

  新华社西安4月23日电(记者许祖华)在第二个“中国航天日”到来之际,“中国航天科技教育联盟”23日在西安宣布成立。

  中国航天科技教育联盟是由国家航天局、中国航天科技集团公司等单位指导,中国航天科技国际交流中心联合大学、中小学、企事业单位联合发起,由各省(市)教育主管部门、航天科研院所、大中小学校、职业院校、企事业单位等自愿申请加入。

  联盟旨在开发、整合航天科技教育资源,推动并服务中小学科学素质教育,探索产教融合、校企合作的素质教育改革模式与途径。在联盟各单位的组织及带领下,中小学生将参与科普卫星、北斗导航、探空火箭、高分辨率对地观测、太空机器人、小行星与深空探测、探月工程等一系列航天创客工程活动。高等学校将发挥人才培养优势,与中小学开展卫星等航天器的研制与应用合作,联合各成员单位共同探讨贯通式人才培养模式。

  由中国航天科技国际交流中心及西北工业大学主办的中国航天科技教育高峰论坛同时在西安举办。会上,国家航天局副局长吴艳华向河北石家庄鹿泉区第一中学及北京市65中学授旗,并启动了“中国青少年科普卫星星座工程”及“中国青少年北斗导航科普工程”。

  据悉,“中国青少年科普卫星星座工程”将延续“中国首颗中学生科普卫星”模式,组织航天相关单位和高等院校,辅导全国范围的中小学生全程参与科普卫星的研制与应用,加强中国学生运用航天知识的能力,与国际青少年一起和平探索和利用太空。“中国青少年北斗导航科普工程”则将在全国中小学开展丰富多彩的北斗科技教育实践活动,培养导航专业人才,推动北斗应用普及。

  同时,由中国宇航学会联合中国教育学会组织的“中国青少年航天创客奥林匹克大赛”也在论坛上拉开了帷幕。大赛将面向全国中小学生开展科普卫星的设计、制作、总装、集成与测试、模拟发射等比赛,最终根据载荷创意设计、模拟“出厂评审”、卫星发射、测控与地面数据分析四个环节评出奖项。

 

分享到: 0 转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:张振)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们