首页 >> 资讯 >> 头条
“平语”近人——习近平谈作风建设
2017年08月25日 10:28 来源:新华网 作者: 字号

内容摘要:【编前语】围绕党的作风建设,习近平总书记作了许多重要论述,提出了一系列新思想新观点新要求。——2016年 7月 1日,习近平在庆祝中国共产党成立95周年大会上的讲话作风建设如何推进?习近平这样部署党的十八大以来,我们新一届中央领导集体一开始就把党风廉政建设紧紧抓在手上,首先制定和落实中央八项规定.作风建设有何遵循?习近平这样论述核心是党和人民关系问题要以踏石留印、抓铁有痕的劲头抓下去,善始善终、善做善成,防止虎头蛇尾,让全党全体人民来监督,让人民群众不断看到实实在在的成效和变化。——2014年 5月 9日,习近平在指导兰考县委常委班子党的群众路线教育实践活动专题民主生活会时的讲话。

关键词:习近平;作风建设;领导干部;人民;群众路线;中央政治局;教育;讲话作风;作风问题;实践

作者简介:

  【编前语】围绕党的作风建设,习近平总书记作了许多重要论述,提出了一系列新思想新观点新要求。新华社《学习进行时》今天推出文章,为您回顾梳理。

 

  作风建设有多重要?习近平这样强调

  党的作风就是党的形象,关系人心向背,关系党的生死存亡。我们党作为一个在中国长期执政的马克思主义政党,对作风问题任何时候都不能掉以轻心。

  ——2014年6月30日,习近平在十八届中央政治局第十六次集体学习时的讲话

  作风问题本质上是党性问题。对我们共产党人来讲,能不能解决好作风问题,是衡量对马克思主义信仰、对社会主义和共产主义信念、对党和人民忠诚的一把十分重要的尺子。

  ——2016年1月12日,习近平在第十八届中央纪律检查委员会第六次全体会议上的讲话

  党的作风是党的形象,是观察党群干群关系、人心向背的晴雨表。党的作风正,人民的心气顺,党和人民就能同甘共苦。

  ——2016年7月1日,习近平在庆祝中国共产党成立95周年大会上的讲话

  作风建设如何推进?习近平这样部署

  党的十八大以来,我们新一届中央领导集体一开始就把党风廉政建设紧紧抓在手上,首先制定和落实中央八项规定,接着在全党开展以为民、务实、清廉为主要内容的党的群众路线教育实践活动,再接着在县处级以上领导干部中开展“三严三实”专题教育,同时坚定不移反对和惩治腐败。

  ——2015年12月28日、29日,习近平在中央政治局“三严三实”专题民主生活会上的讲话

  制定和落实中央八项规定

  新一届中央领导集体要定规矩,这是很重要的规矩。没有规矩不成方圆。从我们在座各位做起来,新人新办法。制定这方面的规矩,指导思想就是从严要求,体现党要管党,从严治党。

  ——2012年12月4日,习近平在中央政治局会议上关于改进工作作风、密切联系群众的讲话

  改进工作作风的任务非常繁重,八项规定是一个切入口和动员令。八项规定既不是最高标准,更不是最终目的,只是我们改进作风的第一步,是我们作为共产党人应该做到的基本要求。

  ——2013年1月22日,习近平在十八届中央纪委二次全会上的讲话

  党的十八大以来,全面从严治党取得显著成效,但仍然任重道远。落实中央八项规定精神是一场攻坚战、持久战,要坚定不移做好工作。

  ——2017年1月6日,习近平在十八届中央纪委七次全会上的讲话

分享到: 0 转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:李中平)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们