首页 >> 资讯 >> 头条
党和国家事业的历史性变革
2017年08月15日 10:28 来源:《求是》2017/16 作者:曲青山 字号

内容摘要:■习近平总书记系列重要讲话精神和治国理政新理念新思想新战略是马克思主义中国化的最新成果,是中国特色社会主义理论体系的最新成果,是21世纪的马克思主义,是当代中国的马克思主义,是我们进行伟大斗争、建设伟大工程、推进伟大事业、实现伟大梦想的科学指导思想和行动指南。习近平总书记系列重要讲话精神和治国理政新理念新思想新战略是马克思主义中国化的最新成果,是中国特色社会主义理论体系的最新成果,是21世纪的马克思主义,是当代中国的马克思主义,是我们进行伟大斗争、建设伟大工程、推进伟大事业、实现伟大梦想的科学指导思想和行动指南。

关键词:习近平;中国特色社会主义;重要讲话;回顾;马克思主义;发展;理政新;领导;人民;从严治党

作者简介:

  核心要点:

  ■回顾和总结过去,既要看到成绩,也要看到困难和不足。既要看到形势发展变化给我们带来的风险,从最坏处着眼,又要做最充分的准备,朝好的方向努力,争取最好的结果。

  ■历史是已然的事情。历史事件的发生具有一次性,不可重复。但是,历史的许多现象具有相同性、可比性。历史的发展是有规律的,我们可以从不断重复的历史现象中寻找规律。

  ■党的十八大以来的五年,党和国家事业发生历史性变革的原因是多方面的。但是,最根本的原因是党的坚强领导和党的创新理论的正确指引。具体地讲,就是有以习近平同志为核心的党中央的坚强领导,有习近平总书记系列重要讲话精神和治国理政新理念新思想新战略的正确指引。

  ■大时代需要大格局,大格局需要领导核心。习近平总书记以一个无产阶级政治家的胸襟和气魄,以一个大国领袖的气度和风范,以爱民为民的历史责任担当,以舍我其谁的英雄气概,带领全党全国人民攻坚克难,砥砺前行,在重要的时刻担负了重要责任,在关键的时候起了关键作用,展示了治国理政的雄才大略。

  ■习近平总书记系列重要讲话精神和治国理政新理念新思想新战略是马克思主义中国化的最新成果,是中国特色社会主义理论体系的最新成果,是21世纪的马克思主义,是当代中国的马克思主义,是我们进行伟大斗争、建设伟大工程、推进伟大事业、实现伟大梦想的科学指导思想和行动指南。

 

  习近平总书记在省部级主要领导干部专题研讨班开班式上发表重要讲话指出,党的十八大以来,在新中国成立特别是改革开放以来我国发展取得的重大成就基础上,党和国家事业发生历史性变革,我国发展站到了新的历史起点上,中国特色社会主义进入了新的发展阶段。这是一个重大的政治判断。认真学习领会这一论述,对于我们切实把思想和行动统一到讲话精神上来,自觉在思想上政治上行动上同以习近平同志为核心的党中央保持高度一致,抓好各项决策部署贯彻落实,以优异成绩迎接党的十九大胜利召开具有重要意义。

  一、回顾和总结好党的十八大以来的五年工作是我们继续前进的基础

  即将召开的党的十九大是在我国全面建成小康社会进入决胜阶段、中国特色社会主义发展处在关键时期召开的一次十分重要的大会。大会肩负着承前启后、继往开来的历史任务。因此,回顾和总结好过去五年工作,无论对现在和未来都至关重要。

  回顾和总结好过去是我们谋划好未来的重要依据和新的起点。过去的五年我们面对的是一个什么样的世界和什么样的中国呢?从国际看,世界多极化、经济全球化、文化多样化、社会信息化深度发展。2008年国际金融危机爆发以来,全球经济受到重创,普遍增长动力不足,贸易和投资持续低迷。经济全球化出现逆风,贸易保护主义抬头,民粹主义、孤立主义盛行。地区热点不断动荡发酵,恐怖主义蔓延肆虐。贫富悬殊问题更加凸显,南北差距不断扩大,难民、移民、生态环境问题等成为困扰许多国家的难题。与此同时,新一轮科技革命和产业变革正在孕育,各国利益深度融合,和平、发展、合作、共赢成为时代的潮流。从国内看,我国经济发展出现“三期叠加”,经济发展进入新常态,在经济发展基本面比较好的同时,也出现了发展不平衡、不协调、不可持续的问题。经济结构需要优化升级,发展动力需要创新驱动,对外开放需要提升水平,社会建设中的短板需要补齐。过去五年我们就是在这样一个国际国内形势下推进工作的。只有认清了世情和国情,牢牢把握我国社会发展的阶段性特征,我们才能找准自己新的出发点,赢得主动和未来。

  回顾和总结好过去可以极大地鼓舞和凝聚人心。过去的五年,是党和国家发展进程中很不平凡的五年。过去的五年,是我们党带领全国各族人民砥砺前行,取得举世瞩目历史性巨大成就的五年。对过去的工作,作出全面的盘点,梳理好我们的成就单,实事求是地告诉广大党员和人民群众,会极大地激励全党和全国人民继续奋勇前进。中国共产党是一个郑重的党,是一个对历史、对人民极端负责任的党。党坚持全心全意为人民服务的根本宗旨,言必行,行必果,一诺千金。回顾和总结过去,就是要兑现对人民的庄严承诺。这与西方国家的政党,承诺是为了拉选票,说一套做一套,有着本质的不同。党与人民干在一起、苦在一起,认真回顾和总结好过去,就能极大地鼓舞广大党员、干部和群众,凝聚人心。

  回顾和总结好过去可以使我们得到很多启示。回顾和总结过去,既要看到成绩,也要看到困难和不足。既要看到形势发展变化给我们带来的风险,从最坏处着眼,又要做最充分的准备,朝好的方向努力,争取最好的结果。这样才能提高战略思维能力,不断增强工作的原则性、系统性、预见性、创造性。

分享到: 0 转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:李中平)
696 64.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
wxgg3.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们