首页 >> 资讯 >> 头条
建设中国特色、中国风格、中国气派的哲学社会科学 ——专访中国社会科学院院长王伟光
2017年05月19日 14:21 来源:新华社 作者:朱基钗 字号

内容摘要:40年来,作为中国哲学社会科学的综合研究中心,中国社科院与时代同发展、与人民齐奋进,为推进马克思主义中国化、繁荣发展我国哲学社会科学做出了重要贡献。学习习近平总书记贺信精神加快构建中国特色哲学社会科学问:5月 17日,习近平总书记致信祝贺中国社科院建院40周年,并对加快构建中国特色哲学社会科学提出期望。当前我们要把深入学习宣传研究习近平总书记系列重要讲话精神和治国理政新理念新思想新战略、深入学习贯彻习近平总书记“5·17”重要讲话和贺信精神作为首要任务,大力推进党的理论创新,发展21世纪马克思主义、当代中国马克思主义。坚持基础研究和应用研究并举,努力构建我院以马克思主义为指导、展现国际学术前沿、符合学术规律、适应国家经济社会发展需求的学科体系,厚植国家哲学社会科学研究水平的殿堂根基。

关键词:哲学社会科学;学科;中国社科院;学术;中国社会科学院;习近平;马克思主义;研究;坚持;政治方向

作者简介:

  新华社北京5月19日电(记者朱基钗)今年是中国社会科学院建院40周年。40年来,作为中国哲学社会科学的综合研究中心,中国社科院与时代同发展、与人民齐奋进,为推进马克思主义中国化、繁荣发展我国哲学社会科学做出了重要贡献。

  在新的历史起点上,如何建设中国特色、中国风格、中国气派的哲学社会科学?中国社科院院长、党组书记王伟光就有关问题接受了新华社记者专访。

  学习习近平总书记贺信精神 加快构建中国特色哲学社会科学

  问:5月17日,习近平总书记致信祝贺中国社科院建院40周年,并对加快构建中国特色哲学社会科学提出期望。社科院将如何贯彻落实习近平总书记的贺信精神?

  答:在中国社科院建院40周年之际,习近平总书记专门致信祝贺,并向全国广大哲学社会科学工作者致以诚挚问候,这是对中国社科院全体同志的巨大关怀、鼓舞和鞭策,充分体现了以习近平同志为核心的党中央对中国社科院、对全国哲学社会科学界的高度重视和亲切关怀。我们要认真学习领会贺信精神,坚决贯彻落实,决不辜负习近平总书记和党中央的重托和厚望。

  当前我们要把深入学习宣传研究习近平总书记系列重要讲话精神和治国理政新理念新思想新战略、深入学习贯彻习近平总书记“5·17”重要讲话和贺信精神作为首要任务,大力推进党的理论创新,发展21世纪马克思主义、当代中国马克思主义。

  我们要贯彻习近平总书记贺信精神,以马克思主义为指导,加快构建中国特色哲学社会科学,努力建设马克思理论阵地,发挥为党和国家决策服务的思想库作用。按照习近平总书记贺信要求,繁荣中国学术,发展中国理论,传播中国思想,努力构建中国特色哲学社会科学学科体系、学术体系、话语体系。我们要大力实施哲学社会科学创新工程和“学科建设登峰战略”,打造一批国内一流、国际知名的学科集群,积极打造哲学社会科学创新工程“升级版”。

  我们要更加自觉地以研究我国改革发展稳定重大理论和实践问题为主攻方向,高质量、高起点地推进国家高端智库试点工作,推出高质量研究成果,提高为党和国家决策服务的能力。实施中国学术“走出去”战略,深入传播中国思想、中国理论、中国智慧、中国道路、中国价值。

  坚持正确政治方向和“百花齐放、百家争鸣”相统一

  问:在学术研究上,如何保证坚持正确政治方向和“百花齐放、百家争鸣”的统一?

  答:坚持正确政治方向和“百花齐放、百家争鸣”,一个是学术研究必须坚持的原则,一个是必须坚持的方针,是繁荣发展哲学社会科学、开展中国哲学社会科学学术研究的必然要求。

  我们的哲学社会科学研究,一定要坚持正确的政治立场和学术方向。在这一点上,我们的态度和立场必须鲜明。中国社科院是党中央直接领导的研究机构,我院学者要坚持马克思主义的指导地位,坚持与以习近平同志为核心的党中央保持一致,为党和人民做学问,为国家发展和民族振兴服务。

  坚持“双百”方针,是由哲学社会科学的特点决定的。由各种学术流派自由争论和相互批评而形成的学术争鸣,是促进学术繁荣、推进学术创新的强大动力和重要方式。

  在坚持正确的政治方向和学术导向的前提下,我院始终坚持“双百”方针,大力倡导并积极开展学术争鸣,将坚持正确政治方向和“百花齐放、百家争鸣”统一起来,大力推进理论学术自主、理论学术创新。

  当前,党的理论创新步伐不断加快,学术创新成果日益丰富,哲学社会科学事业正处于呼唤创新、也能实现创新的大好时期。为此,我们要鼓励哲学社会科学研究者坚持解放思想,坚持理论联系实际,坚持“双百”方针,提倡学术研究上的自主探讨与论争,提倡不同观点和学派的自由讨论。通过正确、健康的学术争鸣,来促进人文社会科学的发展与繁荣。

分享到: 0 转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:李中平)
696 64.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
wxgg3.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们