首页 >> 资讯 >> 头条
携手打造“智力丝绸之路”
2017年05月19日 06:57 来源:光明日报 作者:刘奇葆 字号

内容摘要:中共中央政治局委员、中央书记处书记,中央宣传部部长刘奇葆习近平主席在“一带一路”国际合作高峰论坛开幕式上的主旨演讲,从历史和现实的维度,深刻阐述了以和平合作、开放包容、互学互鉴、互利共赢为核心的丝路精神,全面总结了过去4年“一带一路”建设的丰硕成果.推进“一带一路”建设,就是要打造均衡普惠的发展模式,把共同利益的蛋糕做大,努力扩大就业,促进收入平衡,让不同国家、不同阶层、不同人群共享“一带一路”建设成果,共享经济全球化的好处。建议智库就此开展深入研究,提出有效对策思路、方法路径,以“一带一路”建设的成功实践,助推建设一个开放、包容、普惠、平衡、共赢的经济全球化。

关键词:经济全球化;建设;文明;研究;共同体;开放;共享;之路;合作共赢;互联互通

作者简介:

  中共中央政治局委员、中央书记处书记,中央宣传部部长 刘奇葆

  习近平主席在“一带一路”国际合作高峰论坛开幕式上的主旨演讲,从历史和现实的维度,深刻阐述了以和平合作、开放包容、互学互鉴、互利共赢为核心的丝路精神,全面总结了过去4年“一带一路”建设的丰硕成果,明确提出要将“一带一路”建成和平之路、繁荣之路、开放之路、创新之路、文明之路,擘画了共商、共建、共享“一带一路”的美好蓝图。

  智库有人类“思想工厂”的美誉,“一带一路”建设离不开全球智库的积极参与。“携手打造‘智力丝绸之路’”是此次智库交流的主题,也是“一带一路”建设的一个重大课题。

  4年来,“一带一路”建设在探索中前进、在发展中完善、在合作中成长,进度和成果超出预期。很多智库和专家学者对此进行了跟踪研究,形成了许多共识,我们感到,最重要的有以下三点:

  建设“一带一路”,出发点立足合作共赢。“一带一路”的成功,在于秉持合作共赢的理念,兼顾各方利益诉求和现实关切,寻求利益契合点和合作最大公约数,能够把各方的优势和潜力充分发挥出来。在合作共赢的平台上,共商共建共享,没有谁大谁小,也没有谁先谁后,有的只是平等和自愿。我们坚信,世界之大,容得下大家共同发展。

  建设“一带一路”,推动力来自市场机制。“一带一路”建设已经取得一系列重要早期收获。在市场化的框架下,有关国家在互联互通、经贸金融、产业投资等领域合作扎实推进,亚投行、丝路基金等新型多边金融机构为国际社会提供了更多公共产品,一批旗舰项目、示范项目先后落地,中欧班列搭建起“新亚欧大陆桥”。“一带一路”是一个多方参与、共同推进的合作体,遵循的是市场原则和国际通行规则,各类投资兴业的企业是舞台的主角,只有按市场规律办事,“一带一路”才能越走越宽、越走越好。

  建设“一带一路”,生命力在于包容普惠。“一带一路”是开放包容、互惠互利的合作模式,各国不分大小、贫富、强弱,彼此尊重、求同存异、相互提携,共同参与经济全球化进程,实现与世界经济的互联互通。这正是“一带一路”影响越来越大、参与越来越广的原因所在。推进“一带一路”建设,就是要打造均衡普惠的发展模式,把共同利益的蛋糕做大,努力扩大就业,促进收入平衡,让不同国家、不同阶层、不同人群共享“一带一路”建设成果,共享经济全球化的好处。

分享到: 0 转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:李中平)
696 64.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
wxgg3.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们