首页 >> 资讯 >> 头条
习近平给当前五大文艺负面现象提的醒
2014年10月17日 11:09 来源:人民网 作者:曾伟 字号

内容摘要:

关键词:文艺工作者;文艺作品;文艺创作;习近平;重要讲话;文化;人民;批评;艺术作品;文艺界

作者简介:

  2014年10月15日,中共中央总书记、国家主席、中央军委主席习近平在北京主持召开文艺工作座谈会并发表重要讲话。

  “文艺工作者应该牢记,创作是自己的中心任务。一部好的作品,应该是把社会效益放在首位,同时也应该是社会效益和经济效益相统一的作品。文艺不能当市场的奴隶,不要沾满了铜臭气。”2014年10月15日,习近平在京主持召开文艺工作座谈会时发表重要讲话,话语铿锵,坚毅有力。

  “好的文艺作品就应该像蓝天上的阳光、春季里的清风一样,能够启迪思想、温润心灵、陶冶人生,能够扫除颓废萎靡之风。 ”这一耳目一新的讲话,提出了很多新表述、提法和新论断,不仅系统阐述了新时期党的文艺工作观,也对某些文化现象突出进行了批评,值得文艺工作者深思。

  中华民族伟大复兴需要以中华文化发展繁荣为条件。从这些批评中,我们更清晰地看到习近平总书记对民族复兴的迫切期待,也从中看到了当前文艺工作者“拨乱反正”的使命和肩负的责任。

  现象一:文艺作品沾满了铜臭气

  “文艺工作者应该牢记,创作是自己的中心任务。一部好的作品,应该是把社会效益放在首位,同时也应该是社会效益和经济效益相统一的作品。文艺不能当市场的奴隶,不要沾满了铜臭气。优秀的文艺作品,最好是既能在思想上、艺术上取得成功,又能在市场上受到欢迎。”

  【社会背景】人民日报批评“小时代” 不能无条件纵容

  在文化市场化过程中,我国孕育了一批优秀的文艺作品,但也出现了一些只为“资本”负责倾向。人民日报就曾刊发批评文艺界的“小时代”现象。文章称,不能因为票房有利可图,就无条件地纵容《小时代2》、《小时代3》的出现。小时代、小世界、小格局遮蔽甚至替代大时代、大世界、大格局,个人或者小团体的资本运作或许成功了,但是一个时代的人文建设和传播却失控了。《人民日报》发表题为《小时代与大时代》的文艺评论,文章先是对“80后”作家郭敬明抓住了目标受众表示认可,但随即话锋一转认为《小时代》让很多人产生了无法摆脱的不安,并在文中呼吁不能因票房有利可图,就无条件地纵容续集的出现。

 

分享到: 0 转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:李洁琼)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们