首页 >> 资讯 >> 社会万象 >> 社会图片
2018北京通州半程马拉松13日上午鸣枪起跑
2018-05-13 18:14:00 来源:中国社会科学网 作者:吕家佐

 

图为513日上午,2018北京通州半程马拉松鸣枪起跑。本网记者吕家佐/

   中国社会科学网讯(记者吕家佐)513日早上730分,北京银行·2018北京通州半程马拉松于通州运河畔鸣枪开跑。作为首个落户北京城市副中心的大型专业半程马拉松赛事,本届比赛吸引了8000名参赛者同场竞技。经过激烈角逐,管油胜以1小时0741秒的成绩获得男子组冠军,马景春以1小时2736秒的成绩获得女子组冠军,展现出群众赛事的“高水平”。 

  赛事主办方介绍,在延续赛道依运河而设的基础上,本届比赛将京杭大运河千年的文化遗产与通州城市副中心的现代建设进行充分串联,体现“通达千里,运化古今”的城市风貌。赛道沿途自然风景宜人,得到参赛选手赛后的一致称赞。组委会还在沿途安排了大运河非物质文化遗产宣传展板、运河船工号子表演及通州本地物质文化现场展示,丰富了赛事的文化内涵。 

  本届赛事的最大的亮点,当属让300名视力残疾与听力残疾的跑友与健全选手共享赛道。2018中国(北京通州)残疾人半程马拉松是国内首个且唯一针对残疾人士的专业马拉松赛事,该赛事与北京通州半程马拉松两项赛事合二为一,相辅相成。“残健融合”能够为残障人士提供一个展示平台,弘扬其自强不息的拼搏精神。此外,两个赛事共享赛道、共享服务还将提高全社会对残疾人、残疾人体育事业的关注,推动“无障碍通州”建设。 

  记者了解到,为保障“100%安全完赛”,组委会今年在医疗、志愿者、安保等赛事保障方面都加大了部署,除了在赛程中设立8个固定医疗点,安排12台救护车、400余名医护人员之外,还以直升机+救护车结合的救援方式为赛事保驾护航。同时,组委会还招募1300多名志愿者开展志愿服务,组织1700多名安保人员保障赛事服务。组委会还在赛前制定高温预案,通过加大赛道补给站密度、提高赛道补给站补水量等多种手段保障跑友顺利完赛。 

  赛后服务方面,在保留去年赛后“快速恢复”流水线服务的同时,组委会对赛后服务区进行合理规划,为所有参赛选手提供相同的关照。值得一提的是,比赛当日恰逢母亲节,现场设有不少母亲节温情的互动环节。 

  本届赛事由中国田径协会、北京市通州区人民政府和北京市国有资产经营有限责任公司共同主办,通州区体育局和北京时博国际体育赛事有限公司共同承办,北京市体育竞赛管理中心给予专业指导,北京电视台体育频道对赛事进行全程直播。国家体育总局田径运动管理中心、中国残疾人联合会、中国残奥委会、北京市通州区人民政府、北京市国有资产经营管理有限公司、北京市体育局、北京市体育竞赛管理中心等领导及北京银行、哈弗汽车销售有限公司等赞助商代表出席活动。 

分享到: 0 (责编:文佳)
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们