首页 >> 资讯 >> 社会万象 >> 社会图片
京港地铁发布原创地铁安全歌曲
2018-02-05 13:51:00 来源:中国社会科学网 作者:吕家佐

 图为活动现场,京港地铁工作人员演唱地铁安全主题歌曲《菜鸟铁事》,宣传地铁安全知识。本网记者 吕家佐/

中国社会科学网讯(记者吕家佐)24日,2018年首场“京港地铁安全训练营之地铁安全小卫士”活动在京举行,近百组亲子家庭参加活动。活动现场,京港地铁正式发布了原创地铁安全主题歌曲《菜鸟铁事》,并以亲子互动情景舞台剧的形式,向沿线社区居民宣传推广“地铁安全、文明出行”的知识与理念。

该主题歌曲将“乘坐扶梯站稳扶好”、“有序乘车先下后上”、“请勿携带烟花爆竹乘车”等地铁出行必备的“知识点”,通过轻快活泼的音乐、简单明快的节奏和朗朗上口的歌词传递了出来。为宣传此主题歌曲,京港地铁还专门在北京地铁4号线“生物医药基地站”附近举办了一场亲子互动情景舞台剧《菜鸟的一天》,通过卡通人生动的表演,展现了“过闸机孩子先”、“违禁品不可带”、“车厢内勿饮食”等地铁安全、文明出行相关知识。活动还通过3个科学实验互动秀,讲解“违禁品的种类及其危险性”、“黄线外候车的原因”等地铁安全出行相关知识。

活动当天,京港地铁还组织“生物医药基地站”周边社区的亲子家庭参观了地铁车站。该站工作人员详细介绍了自助购票机、安检机、闸机、电梯、安全门等地铁里常用设备设施的安全使用规范,并特别介绍了身着不同款式制服工作人员的岗位及日常工作内容,提升居民对于地铁行业的认识与理解。

京港地铁相关负责人表示,京港地铁平均每年组织开展“地铁安全文明出行”主题公益活动十余场。此次活动,是京港地铁秉持“连接所服务的社区并创造价值”理念的一次全新尝试。通过原创地铁安全主题歌曲的发布、亲子互动情景舞台剧的首演、车站参观和京港地铁文化创意产品展等环节的设置,让沿线居民了解并掌握地铁安全文明出行知识,感受独具京港特色的地铁文化。“今后,京港地铁还将持续开展‘京港地铁安全训练营’乘客安全系列公益活动,与广大乘客共同营造和谐、安全的地铁出行氛围。”

分享到: 0 (责编:赵萌)
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们