首页 >> 社科关注 >> 社会万象 >> 社会新闻
9月中国制造业PMI为51.5%
2020年09月30日 12:34 来源:新华网 作者:陈炜伟 字号
2020年09月30日 12:34
来源:新华网 作者:陈炜伟

内容摘要:国家统计局服务业调查中心、中国物流与采购联合会30日发布数据,9月份数据显示,9月份,在调查的21个行业中,有17个行业PMI位于临界点以上,制造业景气面较上月有所扩大。

关键词:

作者简介:

  新华社北京9月30日电(记者 陈炜伟)国家统计局服务业调查中心、中国物流与采购联合会30日发布数据,9月份,中国制造业采购经理指数(PMI)为51.5%,比上月上升0.5个百分点,3月份以来持续位于50%的临界点以上。

  数据显示,9月份,在调查的21个行业中,有17个行业PMI位于临界点以上,制造业景气面较上月有所扩大。

  国家统计局服务业调查中心高级统计师赵庆河说,当前统筹疫情防控和经济社会发展工作持续推进,我国经济保持稳定复苏态势,积极变化不断增多。

  值得关注的是,进出口指数升至临界点以上。赵庆河介绍,随着一系列稳外贸政策不断落地生效,加之国际市场需求局部回暖,制造业进出口进一步改善,本月新出口订单指数和进口指数为50.8%和50.4%,分别高于上月1.7和1.4个百分点,今年以来首次升至荣枯线以上。

  部分重点行业景气回升加快。数据显示,高技术制造业和装备制造业PMI为54.5%和53%,分别高于上月1.7和0.3个百分点。此外,随着国庆、中秋双节临近,假日消费效应有所显现,消费品行业PMI升至52.1%,高于上月1.7个百分点。

  9月份,大、中、小型企业PMI分别为52.5%、50.7%和50.1%,其中小型企业6月份以来首次升至荣枯线以上。

  “虽然制造业总体需求有所改善,但行业恢复并不均衡。”赵庆河分析,调查结果显示,本月纺织及服装服饰、木材加工等制造业反映市场需求不足的企业占比均超过五成,高于制造业总体水平,复苏动力仍显不足。此外,全球疫情尚未得到全面有效控制,我国进出口依然存在不稳定不确定因素。

作者简介

姓名:陈炜伟 工作单位:

转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:贾伟)
W020180116412817190956.jpg

回到频道首页
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们