首页 >> 社科关注 >> 社会万象 >> 社会新闻
前5月实现营收6.83万亿元 轻工业延续恢复改善态势
2020年07月30日 19:15 来源:人民日报 作者:韩鑫 字号

内容摘要:中国轻工业联合会7日公布前5月我国轻工业经济运行数据:1—5月,轻工业累计实现营业收入6.83万亿元,实现利润4147.57亿元,行业营业收入利润率为6.07%,较前4个月提高0.23个百分点,高于全国工业1.07个百分点。

关键词:

作者简介:

  中国轻工业联合会7日公布前5月我国轻工业经济运行数据:1—5月,轻工业累计实现营业收入6.83万亿元,实现利润4147.57亿元,行业营业收入利润率为6.07%,较前4个月提高0.23个百分点,高于全国工业1.07个百分点。

  “受疫情影响,轻工业承压增长,经济运行总体延续了3月份以来恢复改善的势头,呈现出积极向好的变化。”中国轻工业联合会会长张崇和说。

  前5月,反映轻工业运行的主要指标均呈企稳回升态势。

  生产持续回升。1—5月,轻工行业工业增加值降幅比前4月收窄2个百分点,5月份主要轻工行业生产延续企稳回升态势。其中,自行车、食品、日化、塑料、轻工机械等行业增加值均为正增长,在国家统计局统计的92种轻工产品中,产量增长的品种为46个,增长面为50%。

  利润明显改善。1—5月,轻工行业规模以上企业10.66万个,实现利润4147.57亿元,降幅较前4月收窄4.78个百分点。轻工行业中,农副食品、自行车、塑料制品、造纸行业利润增速较快,同比增长均超10%。

  受疫情影响,我国发展面临风险挑战,轻工业为何能实现回升向好?

  “一方面得益于消费市场持续改善,5月,8种轻工商品零售额同比增长,家电、家居行业零售增速由负转正,分别增长4.3%和3%。保障居民生活必需品类零售额继续较快增长,粮油食品、饮料类、日用品类零售额增速均超10%。”张崇和分析,另一方面,离不开不断完善的政策举措,通过支持线上展销会、推荐企业参加电商节等举措,助力企业扩大产品销售、拓展市场。

    记者 韩鑫

作者简介

姓名:韩鑫 工作单位:

转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:贾伟)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们