首页 >> 社科关注 >> 社会万象 >> 社会新闻
人社部:128万户企业享受失业保险稳岗返还186亿元
2020年03月19日 20:10 来源:新华网 作者:王优玲 字号

内容摘要:人力资源社会保障部副部长李忠19日介绍,目前已有128万户企业享受到失业保险稳岗返还186亿元,惠及职工4230万人,受益企业户数已超过去年全年。

关键词:

作者简介:

  新华社北京3月19日电(记者 王优玲)人力资源社会保障部副部长李忠19日介绍,目前已有128万户企业享受到失业保险稳岗返还186亿元,惠及职工4230万人,受益企业户数已超过去年全年。

  人力资源社会保障部就应对疫情相关工作进展情况于19日举行专题新闻发布会。李忠说,失业保险支持企业稳岗、加强失业人员基本生活保障工作,就是为充分发挥失业保险的功能作用,帮助企业和失业人员共同应对疫情对他们的冲击。

  据介绍,人社部会同相关部门出台政策,放宽中小微企业稳岗返还裁员率标准,允许湖北等疫情严重地区进一步扩大受益企业范围,对保障物资供应企业给予更大力度支持,为企业纾困解难,帮助企业稳定就业岗位,不裁员、少裁员。

  李忠说,在保生活方面,对符合领取失业保险金条件的及时足额发放,对不符合领取失业保险金条件的参保失业人员发放失业补助金,确保失业人员应发尽发、应保尽保,为失业人员提供基本生活保障。1月至2月,共向219万人发放失业保险金61亿元,为领金人员缴纳基本医疗保险费13亿元。目前,江西、辽宁、陕西、安徽、新疆出台了失业补助金政策,其中江西、辽宁已经有1339人领到失业补助金135万元,受益人数将随政策深入落实不断增加。

  他强调,下一步,人社部将扩大失业保险稳岗返还政策的受益范围,帮助更多企业稳住就业岗位,进一步推动实现失业保险“畅通领、安全办”。

作者简介

姓名:王优玲 工作单位:

转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:贾伟)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们